Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма» зарекомендовала себя как выставка, способствующая развитию и повышению эффективности животноводства в России. Каждый год здесь можно увидеть лучшие достижения отечественного и мирового животноводства, интересные новинки, качественный племенной материал и перспективные разработки, нацеленные на повышение рентабельности производства и снижение издержек.

В преддверии выставки, среди экспонентов был проведён конкурс по трем номинациям: «Лучший продукт – АгроФерма-2012», «Лучший сервис – АгроФерма-2012» и «Лучшая научная разработка – АгроФерма-2012».

Среди множества проектов, представленных на конкурс, были выбраны наиболее качественные разработки для разных сегментов животноводства. Важным фактором при оценке продуктов, услуг и научных разработок была эффективность, удобство применения, доступность его практической реализации и особенно – приспособленность к российским условиям. 

В номинации «Лучший продукт – АгроФерма 2012» победителями конкурса стали 9 продуктов.

Так, новинка компании Mayer Maschinenbaugesellschaft mbH SILOKING Wireless – беспроводной терминал для комбинированной системы взвешивания и управления прицепными SILOKING смесителями-кормораздатчиками  – значительно упрощает кормораздачу и в тоже время очень прост в обращении. По радиосвязи водитель  из кабины трактора управляет функциями взвешивания, а также электрогидравлическими функциями и всегда имеет актуальный вес непосредственно перед глазами, независимо от того, с какой стороны загружается кормораздатчик. SILOKING Wireless обеспечивает более точное составление рационов, таким образом, животные получают подобранные и составленные для них смеси, что приводит к полноценному кормлению.

Доильная установка УДМ-32 БЕ типа «Елочка» с быстрым выходом  компании ОАО «Гомельагрокомплект» также управляется дистанционно и удобна в эксплуатации. Укомплектованая  современными модулями установка УДМ-32 БЕ имеет такие важные  функции как показания удоя и интенсивности потока молока, модернизированные программы пульсации с автоматической стимуляцией вымени, автоматического снятия  доильного аппарата по окончании дойки, идентификации коровы и т.д.

Немало разработок направлено на сохранность молодняка. Так, UVPure - Устройство для приготовления молока для выпойки телят компании GEA Farm Technologies, способствует выращиванию здоровых телят благодаря выпойке специально подготовленного цельного молока, обработанного предвариельно ультрафиолетом.

Превосходное решение для увеличения сохранности поросят и повышения рентвбельности предлагает ISS – Умная система наблюдения компании Ro-Main. ISS объединяет систему берложки, лампы обогрева и инфракрасного температурного датчика. Чувствительный датчик контролирует температуру каждой берложки в опоросном зале, поддерживая постоянную зону микро-комфорта для поросят.

Огромную роль при откорме птице играет ее здоровье и комфорт.  Мягкий пол Hartmann, разработанный компанией Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH для бройлерной клеточной системы  Hartmann, отвечает разносторонним требованиям к полу в современном комплексе по откорму бройлеров, что занимает особое место прежде всего на фоне всевозрастающего значения откорма бройлеров в России. Мягкий пол Hartmann можно изготовить из разных материалов, наиболее подходящих для каждой конкретной цели.  Кроме того налицо такие преимущества как снижение до минимума износа материала и доступность в цене.

Здоровью животных посвящен и другой победитель – лекарственное средство ДИПОТОН для лечения и профилактики акушерской патологии у с.-х. животных, разработанное ГНУ Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом патологии фармакологии и терапии Россельхозакадемии.

Значительно позволяет снизить затраты цех разделения навозных стоков на твёрдую и жидкую фракции компании ООО «Биокомплекс».  Для вывоза твёрдой фракции на дальние поля требуется в несколько раз меньше транспортных средств, чем при транспортировке жидкого неразделенного навоза, кроме того  ускоренная дегельминтизация жидкой фракции стоков снижает характерные запахи навоза.

В современном животноводчкском хозяйстве не обойтись без управления данными. Информационно-аналитическая система компании ООО «РЦ "Плинор» «СЕЛЭКС-Овцы» предназначена для учета, хранения, обработки и анализа информации по овцам любого направления продуктивности на уровне хозяйств.

Инсектоакарицидная программа компании ООО «Рабос Интл.» также разработана с учетом требований российских производителей сельскохозяйственной продукции. Программа эффективна против всех видов членистоногих (насекомых и паукообразных), оказывает действие на все стадии развития, сочетает как молниеносный, так и длительный эффект при применении.

Сервисные услуги для животноводческих предприятий играют существенную роль. В номинации «Лучший сервис – АгроФерма 2012» победителями конкурса стали 4 компаний.

Среди номинированных услуг –    – программы поставки и обслуживания техники для животноводческих хозяйств компании ЗАО «Колнаг», сервисные услуги по разработке и сопровождению программ (скотоводство, овцеводство, кормление),а так же  курсы для обучения специалистов хозяйств компании ООО «РЦ «Плинор»», проект строительства «под ключ» кролиководческих предприятий компании ООО «Окрол» а также коммуникационный сервис компании ЗАО «Агротехимпорт».

В номинации «Лучшая научная разработка» были отмечены 3 разработки.

Авторы разработки «Продление продуктивного долголетия мясных коров до 8 отелов и более» - сотрудники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии (ВИЖ) и специалисты племзаводов «Дружба» Ставропольского края и «Зимовниковский» Ростовской области – . сумели достичь отличного  экономического эффекта от реализации проекта, а именно снижение снизить производственные издержки на каждого полученного теленка на 3,9 тысяч рублей;

В Разработке «Диагностика, профилактика и терапия респираторных болезней поросят», разработанной научными сотрудниками ГНУ Всероссийского научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Росельхозакадемии, изложен комплекс мероприятий по  диагностике  и терапии наиболее распространенных вирусных, бактериальных, паразитарных и незаразных болезней поросят;

Разработка «Повышение эффективности молочного скотоводства путем увеличения глубины переработки продукции в модернизированном молочном цене» разработанная научными сотрудниками ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии (ВИЖ) позволяет увеличить рентабельность реализации молока, оптимизировать коммерческие издержки, а также повысить производительность труда.

Оценку и номинирование проектов проводили независимые эксперты, обладающие заслуженным авторитетом в области животноводства

Все награждённые продукты и компании будут представлены на выставке «АгроФерма-2012».
Награждение победителей состоится 7 февраля в павильоне 75.