01/02/2012 Российские животноводы пока не совсем готовы конкурировать на открытом рынке без господдержки - Зубков

01/02/2012 Зубков считает реальным увеличение потребления мяса птицы в РФ до 35 кг на человека в год

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает, что в ближайшее время есть все возможности увеличить среднедушевое потребление мяса птицы с 25 до 30 кг, а в перспективе до 35 кг в год.

"Это абсолютно реально", - подчеркнул он, выступая на совещании по вопросам развития животноводства в Тамбове во вторник.

Он напомнил, что только за 2011 год прирост производства мяса птицы составил 320 тыс. тонн. "У нас таких показателей никогда не было", - отметил он.

Производство свинины увеличилось почти на 100 тыс. тонн, стабилизировалась ситуация с производством молока. "И это после двух лет жестокой засухи", - добавил В.Зубков.

Отметив, что самообеспеченность страны продукцией животноводства достигла 73%, он заявил, что такие результаты во многом достигнуты за счет своевременных решений правительства по дополнительной господдержке отрасли. Среднедушевое потребление отечественного мяса за последние годы выросло на четверть - до 58 кг.

"Нашей стране удалось серьезно снизить зависимость от импорта мяса - за 6 лет прирост объемов производства составил более 3 млн тонн", - заявил первый вице-премьер.

Наибольший рост отмечен в свиноводстве и птицеводстве - поголовье выросло в 1,5 и в 2 раза, соответственно, сказал он.

Russia & CIS Food and Argiculture weekly         № 4(1049) from 2/1/2012