08/02/2012 Минсельхоз получил 15 региональных программ по борьбе с африканской чумой свиней конкурентоспособности российского животновод

08/02/2012 Минсельхоз получил 15 региональных программ по борьбе с африканской чумой свиней конкурентоспособности российского животновод

В Минсельхоз РФ поступило 15 региональных экономически значимых программ по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Три из них - Краснодарского края, Курской области и Татарии - в ближайшее время будут представлены к софинансированию из федерального бюджета, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза РФ.

С конца 2011 года соответствующая программа реализуется в Белгородской области.

Ситуация, сложившаяся с распространением АЧС, и меры по противодействию ей были обсуждены на состоявшейся в среду видеоконференции, которую провела министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Особое внимание было уделено южным регионам.

По данным на 1 февраля, в Краснодарском крае остаются три неблагополучных по АЧС пункта, еще один - в Ставропольском крае.

В числе мер, которые принимают регионы для того, чтобы не допустить распространение болезни - учет свиней в хозяйствах всех форм собственности и постоянное наблюдение за их клиническим состоянием, открытие "горячих линий" для получения информации от населения о фактах возникновения заболевания или гибели свиней, диких кабанов, мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов. В 2011 году в Южном округе было отобрано почти 31 тыс. проб патологического материала от домашних свиней и более 2 тыс. - от диких кабанов, на северном Кавказе - соответственно 6,7 тыс. и 180 проб.

Кроме того, в регионах создан необходимый запас дезинфицирующих средств на случай возникновения очагов АЧС, усилен контроль за перемещением живых свиней и продукции свиноводства, запрещено скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Ростовская и Волгоградская области на границе со Ставропольским и Краснодарским краями организовали круглосуточную работу ветеринарно-полицейских постов, оборудованных дезбарьерами.

По данным Россельхознадзора, с 2007 года АЧС зарегистрирована в 21 регионе РФ. За это время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом животных.

Источник: Интрефакс, № 5(1050) от  08/02/2012