08/02/2012 Недостаточные сроки кредитования сдерживают рост производства молока в РФ - Минсельхоз конкурентоспособности российского живот

08/02/2012 Недостаточные сроки кредитования сдерживают рост производства молока в РФ - Минсельхоз конкурентоспособности российского живот

Недостаточные сроки инвесткредитов, которые предоставляются на развитие молочного животноводства в РФ, сдерживают рост производства молока в стране, считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитов.

"Молочному скотоводству требуются "длинные" деньги, срок окупаемости проектов составляет 10-15 лет, в то же время субсидированные инвесткредиты предоставляются на срок до 8 лет", - заявил Ш.Вахитов на отраслевом подиуме по вопросам инвестиционной привлекательности животноводства, который проходит в рамках открывшейся в Москве международной выставки "Агроферма-2012".

По его словам, это снижает инвестиционную привлекательность молочного животноводства и ведет к сокращению количества новых объектов. Так, если в 2008 году в молочном скотоводстве было введено 477 новых объектов, то в 2010 году - 223, а в 2011 году - всего 171 объект. Такое резкое снижение он также объяснил последствиями засухи, которая поразила отрасль в 2010 году. "Нам пришлось работать с дефицитом кормовой базы", - отметил он. В связи с этим он отметил, что за последние годы производство молока стабилизировалось на уровне, который немногим превышает 31 млн тонн.

Вместе с тем Ш.Вахитов считает, что существующие меры господдержки благотворно влияют на положение в отрасли. В частности, в 2011 году впервые за последние 20 лет поголовье коров не только не сократилось, но даже увеличилось на 44 тыс. голов и превысило 8 млн голов. "Сохранение положительной динамики позволит в 2012 году увеличить производство молока на 200 тыс. тонн и довести его до 32 млн тонн", - прогнозирует замминистра.

Кроме того, считает он, положительное влияние не результаты может оказать стабилизация закупочной цены на сырое молоко. Этому способствует соглашение, которое производители молока ежегодно подписывают с его переработчиками.

Ш.Вахитов также сообщил, что в ряде регионов реализуются экономически значимые программы по развитию молочного животноводства. "Идет реконструкция большого числа действующих молочных ферм", - сказал он.

В то же время, как считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, вывести молочное животноводство на новый уровень возможно лишь при дополнительной господдержке. "Если мы хотим довести самообеспечение молоком, как предусмотрено доктриной продуктовой безопасности, до 90%, то в молочном животноводстве ежегодный рост должен составлять 1,5-2%, но чтобы эти проценты обеспечить, нам нужна дополнительная государственная поддержка к тому уровню, который мы имеем на сегодняшний день", - заявил он.

Сейчас же, добавил А.Даниленко, развитие отрасли строится "на очень большой закредитованности проектов - от 6 до 8 рублей на литр молока приходится только на обслуживание кредитных обязательств".

А.Даниленко сообщил, что существенные меры господдержки молочного животноводства для "более мощного рывка в этой отрасли" и ее нормального существования в рамках ВТО предусмотрены в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах. "Все предусмотренные меры находятся в рамках ВТО, но очень тяжело идет процесс их отстаивания на переговорах с Минфином и Минэкономразвития", - сказал он.

 

Источник: Интрефакс, № 5(1050) от  08/02/2012