08/02/2012 Вступление РФ в ВТО увеличит импорт агропродукции на 1-2% - эксперт конкурентоспособности российского животноводства

08/02/2012 Вступление РФ в ВТО увеличит импорт агропродукции на 1-2% - эксперт конкурентоспособности российского животноводства

Вступление России в ВТО может увеличить импорт агропродовольственной и пищевой продукции на 1-2%. Такой прогноз сделал директор Аграрного центра МГУ, завкафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев, сославшись на результаты экономико-математических исследований, проведенных в университете.

"При очень либеральном режиме вступления России в ВТО возможно влияние на импорт, импорт увеличится и по пищевой, и по аграрной продукции, как показали экономико-математические модели, на 1-2%", - заявил С.Киселев на отраслевом подиуме по вопросам инвестиционной привлекательности животноводства, который прошел в рамках международной выставки "Агроферма-2012" во вторник в Москве.

По его словам, импорт после вступления РФ в ВТО будет расти, как рос и в предыдущие годы.

Вместе с тем, С.Киселев считает, что риски, которые влечет за собой для АПК вступление России в ВТО, преувеличены. "Хотя они и есть", - добавил он. Прежде всего, они связаны с уровнем конкурентоспособности отечественной продукции.

"Несмотря на то, что риски невозможно полностью нивелировать, существует возможность адаптации к ним", - сказал С.Киселев. Способами адаптации он, в частности, назвал "необходимость применения мер господдержки, расширение льготного кредитования". Кроме того, возможна более активная поддержка увеличения потребления комбикормов для развития животноводства. При этом он отметил, что эту меру господдержки можно использовать без ограничений вплоть до 2015 года. Нет ограничений и на поддержку племенного животноводства, добавил он.

Кроме того, большие возможности для развития отрасли и нивелирования рисков от вступления в ВТО предоставляет развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Источник: Интрефакс, № 5(1050) от  08/02/2012