22/03/2012 Пути развития главной животноводческой выставки России «АгроФерма».
Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачев

21 марта состоялось заседание Выставочного совета, посвященное обсуждению итогов и концепции развития Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма».

Членами выставочного совета являются руководители профильных департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российского птицеводческого Союза, Национального союза производителей молока «Союзмолоко», Национального Союза свиноводов, Национальной Ассоциации скотопромышленников, Ассоциации производителей и переработчиков молока, руководители компаний-поставщиков оборудования и средств производства для животноводства.

В своем приветственном слове Даниленко озвучил общее мнение участников Совета о том, что выставка «АгроФерма-2012» прошла на высоком уровне и вновь подтвердила свой статус главной выставки для российских животноводов.

Бернд Кох, генеральный директор компании DLG International GmbH, являющейся соорганизатором выставки, также отметил положительные тенденции в развитии выставки «АгроФерма» и рост ее популярности. В частности, согласно официальной статистике, в 2012 году число эскпонентов превысило прошлогодний показатель на 20%.

В ходе обсуждений путей развития выставки «АгроФерма» было высказано несколько предложений. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Василий Шапочкин высказал мнение, что на «АгроФерме», как главной животноводческой выставке страны, обязательно должна быть расширена экспозиция с живыми животными. «Очень важно, чтобы производители смогли воочию посмотреть хороший скот, тем более что условия в новом павильоне №75 это позволяют», – подчеркнул он.

Эту идею поддержал и Президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин и выразил готовность со стороны птицеводов продемонстрировать различные виды и кросы птицы на «АгроФерме». Он отметил также хорошую работу и результативность раздела «Наука для российского животноводства», в работе которого в этом году участвовало 18 научно-исследовательских и образовательных учреждений страны. Успех их участия заключался не только в хорошем сбыте специализированной литературы и рекомендаций для животноводов, но и в заключении договоров с компаниями и хозяйствами на проведение исследований и консультаций.

Наряду с очень положительной оценкой выставки «АгроФерма» В. Фисинин критически отозвался по поводу переноса её проведения на февраль и попадания на одни сроки с выставкой «Зерно. Комбикорма. Ветеринария», прежде всего из-за того, что произошли накладки с проведением деловых мероприятий. При обсуждении этого момента участники выставочного совета сошлись всё же во мнении, что перенос выставки на февраль является положительным, потому что начало года является хорошим временем для заключения контрактов, руководители животноводческих хозяйств в это время года не заняты полевыми работами и у них больше времени для посещения выставки. Кроме того, попадание на одни сроки принесло дополнительную пользу как экспонентам, так и посетителям. У экспонентов обеих выставок расширился круг потенциальных клиентов, а посетители, в особенности приезжающие издалека, за один приезд в столицу смогли увидеть гораздо больше, провести переговоры с большим числом компаний, выбрать из предлагаемого им широкого спектра деловых мероприятий наиболее интересные и полезные и, таким образом, сэкономить время и деньги. В целом участники выставочного совета поддержали дальнейшие планы по ежегодному проведению выставки «АгроФерма» в первой половине февраля.

В числе других предложений членов Выставочного Совета были высказаны пожелания по более активному привлечению к участию в выставке руководителей хозяйств, а также по организации проведения тематических занятий в рамках выставки «АгроФерма» для студентов профильных учебных заведений.

Представители всех отраслевых союзов, присутвующие на заседании выставочного совета, приняли решение о проведении деловых мероприятий их организаций на «АгроФерме» для обсуждения отраслевых вопросов.

Следующая выставка «АгроФерма» состоится с 5 по 7 февраля 2013 года

в Москве, на ВВЦ в павильоне № 75