23/04/2012 АПК РФ в I квартале увеличил производство молока на 7,1% - до 3,5 млн тонн

Сельхозпредприятия РФ в первом квартале этого года увеличили производство молока на 7,1% - до 3,5 млн тонн, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза РФ со ссылкой на Росстат.

В хозяйствах всех категорий по итогам трех месяцев прогнозируется увеличение производства молока на 260-270 тыс. тонн (на 4,2%) - до 6 млн 450 тыс. тонн.

По информации регионов, на 14 апреля закупочные цены на молоко в среднем по России составили 13,64 рубля за 1 кг. В соответствии с соглашением, заключенным между производителями и переработчиками молока, ценовой коридор в этом году закреплен в пределах 12-16 рублей за литр.

Ситуация в молочной отрасли была обсуждена в ходе видеоконференции, которую провела министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она поручила "разработать "дорожную карту" развития молочной отрасли, в которой будут отражены действующие и необходимые дополнительные меры по развитию молочного животноводства в разрезе субъектов". "Документ будет подготовлен совместно с отраслевыми союзами и регионами", - отметил она.

Напомнив, что в прошлом году на молочное скотоводство было выделено более 27 млрд рублей, министр заявила, что "в этом году объем средств сопоставим". В связи с этим она рассчитывает на сохранение позитивного тренда в отрасли. "Тем не менее, в случае, если средние закупочные цены в регионе будут опускаться ниже обозначенного в соглашении с переработчиками коридора, то министерство будет рассматривать вопрос о сокращении объемов государственной поддержки для этого региона", - добавила Е.Скрынник.

Кроме того, министр дала поручение профильным департаментам ведомства предусмотреть в соглашениях с субъектами о софинансировании региональных программ развития молочного скотоводства пункт о необходимости сохранения закупочных цен на установленном уровне.

Касаясь проблем, связанных с несоблюдением техрегалмента на молоко и использования при производстве молочной продукции тропических масел, Е.Скрынник поручила срочно создать межведомственную рабочую с участием Роспотребнадзора по контролю за соблюдением технического регламента и борьбе с фальсификатом, а также дала указание сделать анализ применения штрафных санкций за случаи нарушения техрегламента. "Ответственность недобросовестных производителей должна быть усилена", - подчеркнула она.

Russia & CIS Food and Argiculture weekly