23/04/2012 Частные инвестиции в АПК РФ за последние 6 лет почти в два раза превысили уровень господдержки

23/04/2012 Частные инвестиции в АПК РФ за последние 6 лет почти в два раза превысили уровень господдержки

Объем частных инвестиций в АПК РФ за последние 6 лет почти в два раза превысил уровень господдержки отрасли.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Олег Алдошин на конференции "Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропромышленного комплекса" во вторник в Москве, за последние 6 лет в АПК России было привлечено свыше 1 трлн рублей частных инвестиций, совокупный объем господдержки за этот период составил более 563 млрд рублей.

Говоря о мерах, которые позволят отрасли адаптироваться к новым условиям, О.Алдошин заявил, что большая роль отводится санитарному, фитосанитарному и ветеринарному регулированию. В связи с этим министерство внесло в правительство законопроект "О ветеринарии". Проект закона о карантине растений уже находится в Госдуме.

"Эти два основополагающих документа направлены, прежде всего, на защиту территории страны от проникновения небезопасной продукции в условиях либерализации внешней торговли, на повышение конкурентоспособности нашей продукции", - отметил он.

Как сообщил замминистра, Минсельхоз также внес предложение о продлении льготного периода по уплате налога на прибыль для сельхозпроизводителей, уплачивающих единый сельхозналог. В настоящее время ставка налога составляет 0%, но с будущего года планируется ее повышение.

Комментируя опасения тех, кто заявляет об открытии российского рынка для импортного продовольствия после вступления России в ВТО, О.Алдошин заявил, что "полного открытия рынка не произойдет". Уровень таможенно-тарифной защиты по сельхозсырью и продовольствию снизится в среднем лишь на 2,5%, тогда как Украина при вступлении в ВТО снизила этот показатель более чем в два раза, добавил он.

Russia & CIS Food and Argiculture week