30/01/2012 "Русская молочная компания" и сингапурская Olam до 2015г. реализуют проект стоимостью до $400 млн

"Русская молочная компания" ("Русмолко") и сингапурская Olam International планируют до 2015 года реализовать проект стоимостью до $400 млн в Пензенской области, сообщается в совместном пресс-релизе компаний. В дальнейшем инвестиции могут увеличиться еще на $350-400 млн.

Как заявил председатель совета директоров "Русской молочной компании" Наум Бабаев на пресс-конференции в понедельник в Москве, партнеры имеют амбициозные планы - увеличить дойное поголовье до 50 тыс. голов и стать одним из крупнейших производителей молока в мире.

Первым шагом в рамках партнерства станет инвестирование до $75 млн Olam International в "Русскую молочную компанию". По оценкам партнеров, совокупная стоимость компании достигнет $130 млн. Взамен Olam International получит 75% в уставном капитале российской компании.

Но, как подчеркнул Н.Бабаев, речь не идет о поглощении российской компании. "Мы не ставим задачу продать пакет полностью, - сказал он. - Более того, предусмотрен опцион, который позволит увеличить нашу долю в совместном предприятии, мы хотим стать участником глобального проекта". Параметры и сроки опциона компания объявит позже.

По условиям соглашения, "Русская молочная компания" в течение трех лет реализует инвестиционную программу, направленную на увеличение площади обрабатываемых земель с 52 тыс. га до 100 тыс. га. Кроме того, предполагается строительство четырех новых молочных комплексов в Пензенской области и увеличение поголовья с 7,2 тыс. до 20 тыс. голов.

Н.Бабаев, являющийся основателем "Русмолко", сохранит за собой пост председателя совета директоров. В совет также войдут пять представителей Olam International и один независимый директор - председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Н.Бабаев уточнил, что сохранит свой пост и генеральный директор "Русмолко" Рашид Хайров.

На втором этапе, реализация которого запланирована на последующие три-четыре года, предполагается удвоение объемов производства за счет увеличения дойного поголовья до 50 тыс. голов, валового надоя - до 0,5 млн тонн в год и площади обрабатываемых земель - до 130 тыс. га.

Как заявил журналистам генеральный директор Olam International Санни Вергезе, на первом этапе, который рассчитан по 2015 год, размер инвестиций в проект составит $400 млн. "Но если на этом этапе мы достигнем целей и показателей, которые ставим, то продолжим работу, и следующие инвестиции оцениваем в $350-400 млн", - заявил он.

По его словам, на первом этапе компания сосредоточится на производстве качественного молока. "Это позволит нам продавать молоко переработчикам по более высокой цене, чем цены, установленные на молоко российских производителей, - сказал он. - На первом этапе не предполагаем развивать переработку. Но на втором этапе, когда доведем число дойного стада до 50 тыс. голов, мы начнем производить и молочную продукцию".

С.Вергезе заявил, что компания стремится войти в топ-5 мирового молочного рынка. "И партнерство с "Русмолко" позволит быстро достичь этой цели, благодаря этому мы станем крупнейшим производителем молока не только в России, и в Европе ", - считает он.

Кроме молочного животноводства и производства зерновых культур, совместное предприятие планирует заниматься, как выразился С.Вергезе, "сопутствующими и параллельными производствами в области сельского хозяйства". "В частности, мы будем изучать возможности инвестиций в производство сахарной свеклы и ее переработку", - сказал он.

Как отметил Н.Бабаев, пока реализация проекта ограничена Пензенской областью. "Но мы будем рассматривать и другие регионы", - добавил он.

Как сообщил Н.Бабаев инициатива по созданию совместного производства принадлежит обеим компаниям. "Переговоры шли с марта прошлого года, шли тяжело, сторонних оценщиков мы не приглашали, а договаривались сами", - сказал он.

Оценивая проект, А.Даниленко заявил, что "Русмолко" построила стартовую площадку для привлечения иностранного капитала в молочную отрасль. Назвав объем инвестиций "беспрецедентным вложением" в российское сельское хозяйство, он отметил "подход Olam International к РФ как серьезному игроку на мировом продовольственном рынке".

Соглашение между двумя компаниями было подписано в присутствии министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

Глава Минсельхоза заявила, что ведомство высоко оценивает сотрудничество двух компаний и рассчитывает на то, что оно даст возможность "убедительно повышать объемы производства молочной продукции в РФ и к 2020 году обеспечить показатели, предусмотренные в Доктрине продовольственной безопасности".

"Особенно важно то, что компания Olam отличается системным подходом в производстве лучших образцов молочной продукции, уверена, что этот подход, продемонстрированный в 65 странах мира, будет и у нас использован в полном объеме", - заявила Е.Скрынник.

Положительно оценили проект и переработчики молока. Как заявила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью и государственными органами группы компаний "Danone-Юнимилк" Марина Балабанова, в компании надеются, что этот проект положительно повлияет на развитие российского рынка молока, прежде всего, его качественной стороны.

"Дефицита молока сейчас не наблюдается, но, к сожалению, молока высшего сорта всегда не хватает, уровень сырья пока оставляет желать лучшего", - сказала она.

ООО "Русская молочная компания" была создана выходцем из группы "Черкизово" Наумом Бабаевым осенью 2007 года. Ее деятельность сосредоточена в Пензенской области. В настоящее время она объединяет 9 хозяйств в семи районах области и специализируется в основном в молочном животноводстве.

В 2010 году компания ввела два комплекса на 1.2 тыс. и 3,6 тыс. голов крупного рогатого скота. Инвестиции в них составили 1,6 млрд рублей.

Выручка "Русмолко" в 2010 году составила 1,48 млрд рублей.

Olam International - один из мировых лидеров в области поставок и производства сельскохозяйственной продукции и ингредиентов для пищевой промышленности. Oна производит и поставляет 20 наименований сельскохозяйственной продукции для более чем 11,6 тыс. компаний 65 стран. Это, прежде всего, какао, кофе, кешью, кунжут, рис, хлопок и древесина.

Штаб-квартира расположена в Сингапуре. 11 февраля 2005 года компания провела IPO на Сингапурской бирже (SGX). Входит в список 40 крупнейших публичных компаний Сингапура по рыночной капитализации.

Источник: ИА "Интерфакс"