01/07/2013 ГК "Черкизово" увеличивает инвестиции в комплекс по производству мяса индейки

Тамбов. 1 июля. ИНТЕРФАКС - ГК "Черкизово", один из ведущих производителей мяса и мясопродуктов в России, увеличивает инвестиции в комплекс по производству мяса индейки в Тамбовской области и егомощность.

Как сообщается в пресс-релизе компании, приуроченном к посещению строительной площадки комплекса председателем совета директоров группы Игорем Бабаевым и губернатором области Олегом Бетиным в субботу, инвестиции в проект составят 6 млрд рублей, мощности комплекса - 40 тыс. тонн индюшатины в год с возможностью дальнейшего расширения.

Ранее сообщалось о том, что инвестиции составят 100 млн евро, мощности - 25-30 тыс. тонн

Реализация проекта началась год назад. Комплекс разместится на 50 га. В настоящее время идет строительство двух площадок откорма.

Всего планируется построить 9 площадок откорма, 4 площадки доращивания птицы, инкубатор, комбикормовый завод и убойный цех. На комплексе будет создано 500 рабочих мест.

Проект "Тамбовская индейка" реализуется вместе с испанской Grupo Fuertes. Пуск производства намечен на 2015 год. К 2016 году мощность комплекса составит 40 тыс. тонн мяса в год. В дальнейшем она может быть удвоена, отмечается в пресс-релизе.

"Черкизово" работает в Тамбовской области с 2005 года. Как заявил И.Бабаев, слова которого приводятся в пресс-релизе, "в области созданы все условия для успешной реализации государственно-частного партнерства". Реализация этого проекта позволит группе занять одно из ведущих мест на динамично развивающемся рынке мяса индейки, а Тамбовской области стать лидером в производстве этой продукции в Центральном федеральном округе.

В свою очередь О.Бетин сообщил, что в рамках партнерства область взяла на себя обязательство по созданию инфраструктуры, необходимой для строительства и функционирования комплекса.

Кроме проекта "Тамбовская индейка", группа "Черкизово" занимается в области свиноводством. Здесь расположены два свинокомплекса мощностью более 24 тыс. тонн мяса в год.

За время работы в области группа заплатила в ее бюджет более 55 млн рублей налогов.

В настоящее время в России ежегодно потребляется более 100 тыс. тонн индюшатины в год, при этом потребление и производство динамично растут, а доля импорта сокращается и в настоящее время составляет около 30%.

Тем не менее потребление мяса индейки в РФ пока существенно отстает от развитых стран и составляет около 0,7 кг на человека в год. В США, например, оно составляет около 7 кг, в Канаде и странах Евросоюза - около 4 кг.

По мнению диетологов, мясо индейки богато различными необходимыми организму человека витаминами, в первую очередь группы В (индейка содержит в себе большое количество витамина В12), а также цинком, магнием, фосфором, калием и железом. Кроме того, в индейке содержится много протеина - 100 граммов мяса индейки обеспечивает половину суточной потребности человека в белке.

Группа "Черкизово" объединяет 7 птицеводческих комплексов общей мощностью 400 тыс. тонн (в живом весе) в год, 14 свинокомплексов мощностью 190 тыс. тонн (в живом весе) в год, 6 комбикормовых заводов мощностью около 1,4 млн тонн, элеваторы, рассчитанные на единовременное хранение свыше 500 тыс. тонн зерна. Парк сельхозземель группы составляет более 100 тыс. га.

В 2012 году группа произвела более 0,5 млн тонн мясной продукции.

Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила $1,5 млрд, чистая прибыль - $225 млн.

Основными владельцами компании являются Игорь Бабаев и члены его семьи.