10/01/2014 Птицеводство в 2014 г. останется лидером роста на рынке мяса РФ, но темпы прироста снизятся

Птицеводство России в 2014 году останется драйвером роста производства мяса в стране, но темпы прироста снизятся, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По их оценке, в этом году производство мяса птицы увеличится на 4,4%. По предварительным данным, в 2013 году рост составил 6%, до 3850 тыс. тонн (в убойном весе). В предыдущие три года производство увеличивалось в среднем на 10%.

Причины снижения темпов роста в птицеводстве эксперты объясняют "наименее благополучными" по сравнению с другими мясными рынками итогами прошлого года. "Из-за затоваривания рынка и снижения цен маржа в этом секторе снизилась до минимальных значений", - уточняют они.

В то же время они отмечают, что именно благодаря высокой насыщенности внутреннего рынка мясо птицы обладает наибольшим экспортным потенциалом.

Доля импортного мяса на этом рынке снизилась до 13%. Основными поставщиками являются США, Белоруссия и Бразилия.

Как прогнозируют эксперты, производство свинины в РФ в среднесрочной перспективе будет увеличиваться на 3-4% в год. В минувшем году, по предварительным данным, рост составил 10% (до 2810 тыс. тонн), причем в корпоративном секторе он составил 15%.

Как отмечают эксперты, этот рост носит инерционный характер - "заканчивается строительство ранее начатых объектов при минимальном числе гринфилдов". На фоне значительного роста корпоративного сектора продолжается сокращение производства свинины в личных подсобных хозяйствах, что в значительной мере вызвано обострением ситуации с африканской чумой свиней (АЧС).

Тем не менее, на фоне успехов отечественных свиноводов Россия остается крупным импортером свинины (с учетом субпродуктов и шпика). В 2013 году доля импортного сырья на рынке свинины составила около 29% (без учета внешней торговли готовой продукцией).

На рынке говядины, по оценке экспертов, происходят глубокие структурные изменения. "Традиционно основным источником этого мяса является молочный крупный рогатый скот, но его поголовье продолжает снижаться, - отмечают эксперты. - В то же время существенно растет поголовье мясного и помесного скота, к концу 2013 года. по оценкам, оно увеличилось до 1,9 млн голов против 1,56 млн голов в начале года". Причем рост поголовья мясных коров значительно опережает рост всего стада.

Но пока же около трети рынка составляет импортная говядина, завезенная в основном из Латинской Америки и Белоруссии. Отечественно производство крупного рогатого скота с 2013 году снизилось на 1%.

Как прогнозируют эксперты, в ближайшие два-три года в РФ увеличится производство качественной говядины.

В целом же, по данным ИКАР, производство мяса в РФ в 2013 году увеличилось на 5,7%. За год доля отечественного мяса на рынке выросла с 72% до 76%. При этом Россия постепенно опускается в рейтинге крупнейших импортеров мяса. По итогам 2013 года она, вероятно, займет 5-е место, хотя еще в 2007 году была лидером. Среди поставщиков мяса в Россию традиционное первое место в 2013 году заняла Бразилия (более 400 тыс. тонн), на второе место переместилась Белоруссия, поставки которой составили около 300 тыс. тонн.

Особенностью минувшего года эксперты называют выход российского мяса на экспортные рынки. По предварительным данным, поставки за рубеж составили 50 тыс. тонн. Основными импортерами российской продукции являются страны Средней и Юго-Восточной Азии. Несмотря на проблемы с АЧС, постепенно увеличивается и экспорт свиных субпродуктов в страны Юго-Восточной Азии, объем которого по итогам 2013 года составил 8-10 тыс. тонн. Кроме того, растет и экспорт готовой мясной продукции, который к концу 2013 года превысил 45 тыс. тонн. Более 80% готовой мясной российской продукции импортирует Казахстан.


Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Служба финансово-экономической информации