02/04/2015 В Башкирии вывели и запатентовали новую породу гусей

В  Башкирии специалисты ГУП «Птицеплемзавод Благоварский» вывели новую породу гусей — «Уральские серые». Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений рекомендовала включить породу с 2015 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. На выведение породы было потрачено около 7 лет.

Новая порода хорошо приспособлена к разведению и выращиванию в условиях крестьянско-фермерских и приусадебных хозяйств. Уральские серые гуси выносливы, допускается их содержание в облегченных неотапливаемых помещениях круглый год. Живая масса особи в среднем по породе составляет 6,5 кг. Также в документах по результатам проведенных научно-исследовательских работ говорится, что новая порода серых гусей отличается плодовитостью, их потомство более стойкое.

Это не первое достижение селекционеров - птицеплемзавод «Благоварский» является патентообладателем 17 новых селекционных достижений в птицеводстве и двух патентов по содержанию и кормлению племенной птицы при селекции.

Источник: Agro.ru