02/06/2016 Максим Воробьев увеличил долю в "Русской аквакультуре" до 37%

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Один из двух основных акционеров ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: RSEA) Максим Воробьев увеличил долю в компании, посчитав акции недооцененными после слабого отчета за прошлый год.
М.Воробьев увеличил долю до чуть более 37%, докупив акции с рынка.

"Я верю в аквакультурный сектор и вижу серьезный потенциал сегмента, в котором представлена компания. Ее акции оказались сильно недооцененными исходя из ключевых показателей, раскрытых в годовом отчете. Я счел приобретение части акций, находившихся в свободном обращении, целесообразным для данного момента", - передал "Интерфаксу" М.Воробьев через своего представителя.

По данным списка аффилированных лиц "Русской аквакультуры" за I квартал, ранее М.Воробьеву принадлежало 31,5% акций. Теперь его доля сопоставима с пакетом, которым владеет Глеб Франк (также более 37%).

За год акции "Русской аквакультуры" на Московской бирже подешевели на 38%, до 32,7 рубля на 1 июня с 53 рублей год назад.

В конце апреля компания опубликовала отчет за 2015 год по МСФО, сообщив о падении выручки, увеличении чистого убытка и нарушении ковенантов по кредитам Газпромбанка (MOEX: GZPR) на 7,2 млрд рублей.

Выручка "Русской аквакультуры" в прошлом году упала на 43%, до 864,8 млн рублей. Компания перед готовящейся продажей своего дистрибьюторского бизнеса ("Русской рыбной компании") реклассифицировала его как прекращающуюся деятельность и перестала отражать ее результаты в консолидированных показателях (выручка РРК в 2015 году снизилась на 13%, до 15,4 млрд рублей).

Из-за списаний, связанных с гибелью рыбы и пожаром в перерабатывающем цехе, а также на фоне текущей экономической ситуации чистый убыток "Русской аквакультуры" в прошлом году вырос в 3,3 раза, до 1,3 млрд рублей.

ПАО "Русская аквакультура" (бывшее ОАО "Группа компаний "Русское море") занимается товарным выращиванием лосося в Баренцевом море и форели в Карелии.

В 2011 году RS Group Максима Воробьева и Volga Group Геннадия Тимченко на паритетных началах учредили совместную компанию Rsea Holding Limited, которая владела 60,9% акций ОАО "ГК "Русское море". В апреле 2014 года 30,5% акций Rsea Holding у Г.Тимченко приобрела Elston Trading Services Corporation, подконтрольная Глебу Франку - сыну главы "Совкомфлота" Сергея Франка и зятю Г.Тимченко.

Еще 6,6% акций Г.Франк приобрел на открытом рынке в апреле 2015 года.

Затем Г.Франк и М.Воробьев стали прямыми владельцами акций "Русской аквакультуры" (на конец марта им принадлежало соответственно 37,1% и 31,5%). 21,8% акций владеют другие физлица, в свободном обращении на Московской бирже - 9,6% акций.

Текущая стоимость компании на бирже - 2,6 млрд рублей.

Служба финансово-экономической информации