02/06/2016 Росрыболовство намерено ускорить процесс предоставления участков для аквакультуры

02/06/2016 Росрыболовство намерено ускорить процесс предоставления участков для аквакультуры

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Росрыболовство намерено ускорить процесс формирования и предоставления участков для аквакультуры как на Дальнем Востоке, так и в других регионах России, сообщает ведомство.

Как заявил замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе совещания, территориальные управления ведомства создадут рабочие группы по подготовке предложений по определению границ рыбоводных участков. Данные по участкам планируется размещать на сайте теруправлений для обсуждения, и уже обобщенные результаты будут направляться в комиссии для утверждения.

"Таким образом, мы возьмем на себя весь массив работы по подготовке документов, в том числе рыбоводно-биологические обоснования. Заинтересованным инвесторам останется лишь принять участие в торгах. Тем самым мы сможем активнее привлекать бизнес в аквакультуру", - отметил И.Шестаков.

Для того чтобы в ускоренные сроки сформировать и вовлечь в оборот максимальное количество участков, глава Росрыболовства поручил составить план-график и четко отслеживать его выполнение. "Начать эту работу необходимо в ближайшее время с тем, чтобы к 1 сентября мы смогли сформировать участки как минимум по Дальневосточному федеральному округу", - заявил он.

По данным на 1 июня 2016 года, профильные комиссии сформировали более 1,1 тыс. участков, и в настоящее время идут торги по их распределению. Между тем, в ряде регионов эта работа идет недостаточно активно. В их число входит Приморский край, который обладает значительным потенциалом в области марикультуры, отмечалось на совещании.

Между тем, для достижения целевых показателей госпрограммы по объему производства товарной аквакультуры, по научным оценкам, площадь акваторий в крае под выращивание морепродуктов необходимо увеличить минимум до 40 тыс. га. Сейчас этот показатель в два раза меньше - около 20 тыс. га.

По предварительным данным Росрыболовства, в 2015 году производство продукции аквакультуры в РФ составило 178 тыс. тонн. Госпрограмма развития рыболовства на этот год предусматривает производство в объеме 199 тыс. тонн. К 2020 году показатель планируется увеличить до 315 тыс. тонн.