02/09/2013 Новые требования к свиноводческим хозяйствам из-за АЧС начинают действовать с 31 августа

02/09/2013 Новые требования к свиноводческим хозяйствам из-за АЧС начинают действовать с 31 августа

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Минсельхоз РФ ужесточает требования  к уровню безопасности в свиноводческих хозяйствах и меняет правила  определения их зоосанитарного статуса. Соответствующий приказ  ведомства, зарегистрированный в Минюсте 14 августа 2013 года,  вступил в силу 31 августа 2013 года.

Изменения внесены в правила определения зоосанитарного статуса  свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой  свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Документ направлен на предотвращение распространения заразных  болезней животных на территории РФ и повышение биологической  безопасности свиноводческих хозяйств различного типа. Он дополняет  критерии, необходимые для отнесения хозяйства к третьему  компартменту (компартмент определяет уровень защищенности объекта от проникновения возбудителя заразной болезни животных, третий -  средний уровень защиты).

В частности, обновленные правила исключают возможность проноса  персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и  персонала по уходу за каждой технологической группой животных,  содержащихся на одной производственной площадке, а также  предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.

В приказе также расширен перечень заразных болезней свиней, при  наличии которых устанавливается третий компартмент. Это ящур,  бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез.

Изменения также предусматривают, что самый высокий уровень защиты  (4-й компартмент) устанавливается в том случае, если в радиусе 5 км  от него нет хозяйств, относящихся к 1-3-му компартентам. Ранее  радиус составлял 500 метров.

Распространение АЧС в РФ активизировалось летом этого года. Болезнь, которая ранее регистрировалась в основном на юге, начала быстро  распространяться в центральных регионах. Всего она охватила 14  регионов РФ.