03/03/2015 Производство молока наконец вышло из “минуса”

Россия с момента введения контрсанкций, то есть с 7 августа 2014 года, серьёзно сократила импорт некоторых видов сельхозсырья и продовольствия, сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров в эфире телеканала “Россия 24”.

Министр обратил внимание на то, что впервые за последние 25 лет производство молока вышло из “минуса”. В 2014 году рост составил 0,1 %, а в январе этого года — уже 2 %. Производство сыров в прошлом году увеличилось на 15 %, в январе — на 35 %. В сегодняшних условиях, считает он, важно не потерять темпы привлечения инвестиций в отрасль. “Чтобы не снижать набранные темпы прироста, мы намерены в этом году привлечь в инвестиционные проекты дополнительно не менее 220 млрд руб.”, — заметил министр. Ранее Фёдоров заявил, что с момента введения эмбарго на импорт западных продуктов по итогам 2014 года импорт западных продуктов в Россию снизился более чем на 4 млрд долларов.

“Для тех, кто любит западные деликатесы, эмбарго не в радость, но нашим производителям это помогло. К примеру, производство сыра в стране выросло на 15 %”, — сообщил Фёдоров. В этой связи министр считает, что отмена введенного в августе прошлого года запрета на ввоз в Россию западных продуктов преждевременна.

Вместе с тем он признал, что в новых экономических условиях отечественные сельхозпроизводители столкнулись с рядом новых трудностей, одна из которых — значительное удорожание банковских кредитов.

Источник: “Росбалт”