04/02/2015 Россия-животноводство-проект

Ввод 2-й очереди животноводческого комплекса на 4 тыс. голов КРС планируется в Кузбассе к 2017г

Кемерово. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - ООО "Темп" планирует ввести в конце 2016 года в Промышленновском районе (Кемеровская область) вторую очередь животноводческого комплекса "Васьково" на 4,1 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), сообщил журналистам директор и собственник ООО Александр Сухинин.

Он напомнил, что расширение комплекса необходимо для увеличения сырьевой базы другого предприятия агрогруппы "Темп" - ООО "Деревенский молочный завод" (пгт Промышленная). Первая очередь комплекса на 2,5 тыс. голов была введена осенью 2013 года.

По словам А.Сухинина, инвестиции во вторую очередь оцениваются в 100 млн рублей.

В настоящее время в рамках комплекса уже действует 2 коровника общей площадью 10 тыс. кв. метров. Для увеличения поголовья КРС необходимо построить еще один коровник. Всего к настоящему времени в строительство первой очереди комплекса вложено порядка 560 млн рублей.

Кроме того, в перспективе планируется ввести в эксплуатацию еще один животноводческий комплекс - также в Промышленновском районе, на 1,6 тыс. голов КРС. Примерная стоимость проекта - 500 млн рублей.

Как пояснил А.Сухинин, средства на завершение второй очереди и строительство второго животноводческого комплекса планируется привлечь при участии Агентства стратегических инициатив. Для второго комплекса планируется построить 4 коровника, каждый на 400 голов КРС.

"С вводом второй очереди первого и второго комплекса "Деревенский молочный завод" планирует выйти на 100%-ное обеспечение собственным сырьем", - сказал А.Сухинин, добавив, что сокращение сырьевой базы - сырого молока для переработки - в настоящее время уже является серьезной проблемой отечественного пищепрома. По его мнению, в перспективе этот вопрос будет только обостряться "из-за сложностей кредитования сельхозпроизводителей и высокой стоимости обслуживания кредитов".

В настоящее время доля собственного молока в общей переработке "Деревенского молочного завода" (порядка 120 тонн в сутки) составляет около 25%. При этом сырье для выпуска сухого молока и масла предприятие закупает у частных домохозяйств, которым ранее раздало телят.

А.Сухинин сообщил также, что рассматривает возможность создания сыроваренного завода на Горном Алтае на паритетных началах с одной из алтайских компаний под торговой маркой "Деревенского молочного завода", однако "пока о реализации проекта говорить рано". "Техническая оценка состояния алтайского предприятия оказалась не совсем адекватной", - сказал он.

Как сообщалось, комплекс "Васьково" в Промышленновском районе включает 3 коровника, 3 телятника, сухостойный двор, доильный зал - всего 9 зданий с учетом административных и бытовых. Общая площадь комплекса составит 30 га. Комплекс оснащен единственной в Кемеровской области доильной установкой карусельного типа производства германской GEA Farm Technologies, рассчитан на содержание КРС по "беспривязной" технологии.

Введенное в 2002 году ООО "Деревенский молочный завод" ежесуточно выпускает 80 тонн готовой молочной продукции. По собственной оценке компании, доля предприятия на региональном рынке составляет 25%.

В состав ООО "Темп" входит 2 сельхозпредприятия и завод по производству рапсового масла.

Служба финансово-экономической информации