04/05/2016 Россия и Зимбабве могут начать совместный выпуск вакцин для животных

Россия изучает возможность организации в Зимбабве совместного производства вакцин для животноводства, сообщил журналистам директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

Он отметил, что животноводство в Зимбабве очень развито, в стране насчитывается более пяти миллионов голов скота. Однако при этом нет собственных вакцин, инструментов и механизмов для лечения животных, нет профилактических мероприятий.

"Будем рассматривать вопрос о поставках вакцин и их производстве в Зимбабве. У них (представителей африканского государства – ред.) есть интерес к производству вакцин", - сказал Чекмарев.

Он пояснил, что в этой работе могут принять участие научно-исследовательские государственные институты России. "Посмотрим, какие вакцины нужны, вакцины можно будет адаптировать или произвести новые", - отметил представитель Минсельхоза.

В настоящее время Европейский союз (ЕС), ФАО и правительство Зимбабве осуществляют программу по оказанию помощи фермерским хозяйствам страны для повышения продуктивности. Программа предусматривает совершенствование методов животноводства, организацию систем ветеринарной помощи и укрепление всей производственно-сбытовой цепи животноводства, следует из сообщений на сайте ФАО.

В Зимбабве клещи и болезни, переносимые клещами, являются основной причиной заболеваемости скота; на их долю приходится 65% смертности животных. В настоящее время единственной используемой мерой борьбы с этими болезнями является тщательное обмывание животных. Чтобы минимизировать тот вред, который клещи наносят животным, некоторые фермеры или снимают клещей вручную, или пользуются для этого отработанным машинным маслом.

Источник: ПРАЙМ