04/06/2014 У российских свиноводов ожидается прирост

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось расширенное заседание Совета директоров Национального союза свиноводов с участием представителей Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, представителей руководства ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России».

В ходе встречи обсуждался вопрос о текущей ситуации в отрасли, а также необходимости и перспективах ускоренного импортозамещения на рынке свинины в Российской Федерации.

По прогнозным данным, в 2014-2020 годах прирост производства свиней в сельхозпредприятиях составит более 1 млн. тонн в живом весе. Это на 45 % больше относительно прошлого года, что позволит достигнуть к 2018 году уровня обеспеченности страны отечественным мясом свинины около 85%, что соответствует Доктрине продовольственной безопасности страны. Для решения этой задачи необходимо привлечь в отрасль 180 млрд. рублей дополнительных инвестиций, а из федерального бюджета на субсидирование новых инвестиционных кредитов на увеличение производства свиней, развития убоя и глубокой переработки в течение пяти лет потребуется около 35 млрд. рублей.

Национальный Союз свиноводов и национальная Мясная Ассоциация выражают обеспокоенность обращения Европейского союза во Всемирную торговую организацию с иском об отмене ограничений на поставки свиноводческой продукции, введенных Российской Федерацией, в связи с выявлением очагов африканской чумы свиней на территории Евросоюза. Высказано мнение о необходимости привлечь ведущие иностранные и российские юридические компании, специализирующиеся на спорах в ВТО, для защиты территории Российской Федерации от биологических и эпизоотических угроз.