04/07/2014 Переговоры Россельхознадзора и Еврокомиссии по ситуации с АЧС завершились безрезультатно

04/07/2014 Переговоры Россельхознадзора и Еврокомиссии по ситуации с АЧС завершились безрезультатно

Переговоры руководства Россельхознадзора и директора департамента Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Бернара ван Готема по ситуации с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Европе, прошедшие в пятницу в Москве, завершились безрезультатно.

"Результатов конкретных нет, потому что наши европейские коллеги не внесли конкретных предложений", - отметил Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Некие предложения прозвучали на словах, но нам нужен официальный документ, который можно было бы обсуждать, - сказал он. - Мы уже сталкивались с ситуацией, когда верили словам, а нам потом говорили, что мы их не так поняли".

По его словам, Россельхознадзор по-прежнему настаивает на более широкой регионализации Евросоюза (определение регионов, из которых запрещается поставка свиноводческой продукции). "Это требование основано на том, что, как показала наша инспекция в Польше, наблюдается совершенно бесконтрольное перемещение животных и продукции, - заявил он. - Поэтому сказать, что, к примеру, в Ирландии нет АЧС, можно только теоретически".
Именно из-за подобной бесконтрольности поставок Россельхознадзор был вынужден отозвать направленный ранее в ЕС новый ветсертификат на поставки живых свиней и продукции свиноводства.

Кроме того, Россельхознадзор настаивает на предоставление результатов мониторинга ситуации в дикой природе в странах ЕС. "Нам предоставили такой мониторинг только по странам, в которых зарегистрирована АЧС, но чтобы реально оценить ситуацию, нам нужна полная картина", - сказал глава службы.

"Мы также настаиваем на проведении оценки инспекционной системы стран ЕС, - заявил С.Данкверт. - В соответствии с меморандумом 2004 года европейские страны взяли на себя ответственность за сертификацию экспортируемой в РФ продукции. Мы хотим понять: что же это за сертификация, если мы каждую неделю выявляем продукцию с нарушениями?".

По его словам, Россельхознадзор может удовлетворить та система, которая действует во взаимоотношениях с Белоруссией, где также зарегистрирована АЧС. "Это, прежде всего, уровень биологической безопасности должен быть не ниже показателей четвертого компартмента в РФ, аттестация всех поставщиков, - пояснил он. - Но надо учесть, что в Белоруссии - два поставщика, а в ЕС - три тысячи".

С.Данкверт отметил, что европейские коллеги уехали из Москвы огорченными.

В настоящее время АЧС среди стран ЕС зарегистрирована в Польше, Латвии и Литве.

Запрет на поставки живых свиней и продукции свиноводства из ЕС в РФ действует с конца января этого года.

Источник: Интерфакс