04/07/2014 Таможенный союз рассмотрит возможность введения защитных мер на рынке молочной продукции

04/07/2014 Таможенный союз рассмотрит возможность введения защитных мер на рынке молочной продукции

Таможенный союз (ТС) рассмотрит возможность введения защитных мер на рынке молочной продукции, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"У нас триада (возможных к применению - ИФ) мер. То есть это защитные меры, меры против всех стран, это самое мощное и самое тяжелое с точки зрения доказывания и отстаивания решения. Это антидемпинговые меры, соответственно, для этого надо доказать демпинг со стороны конкретных производителей, стран и так далее. Третье - это компенсационное расследование, то есть меры против незаконных субсидий в третьих странах", - напомнил он.

По словам А.Слепнева, комиссия планирует рассмотреть конкретные цифры и процессы, происходящие на молочном рынке, чтобы определить, какая из указанных мер может быть применена, и будет ли она применена вообще. "Но действительно крупные международные игроки на биржах используют свою силу, для того чтобы вытеснять более слабых конкурентов. Это факт, и то, что пострадаем от такой политики - это тоже факт", - одновременно подчеркнул министр.

В частности на сегодняшний день наблюдаются признаки того, что на глобальных биржах, которые осуществляют торговлю продуктами глубокой переработки молочной продукции (в частности сухим молоком и маслом), идет игра, связанная с занижением и падением цен по фьючерсам на осень. В то же время в данном сегменте заключается интерес производителей из стран-членов Таможенного союза. Здесь производители из России, Белоруссии и Казахстана традиционно рассчитывают на компенсацию выпадающих доходов от так называемого периода "низкого молока" в весенне-летний период.

А.Слепнев напомнил, что в подобную ситуацию национальные производители уже попадали два года назад, что привело к серьезному забою скота ввиду неэффективности поставок молочной продукции. В данный момент, по мнению ЕЭК, наблюдается повторение тех событий.
Отвечая на дополнительный вопрос журналистов, насколько быстро могут быть введены защитные меры на молочном рынке, А.Слепнев отметил, что даже в случае официального начала соответствующего расследования, оно должно будет проводиться с учетом общепринятых сроков. "То есть у нас все равно 9 месяцев - это минимум", - подчеркнул он.

Таким образом, риски для указанной отрасли в текущем году в Таможенном союзе могут реализоваться. Зарубежными конкурентами при этом выступают в первую очередь европейские, новозеландские и австралийские производители, как ключевые игроки на рынке молочных продуктов, добавили в комиссии.

Источник: Интерфакс