05/08/2015 За первое полугодие 2015 года птицехозяйства Республики Татарстан произвели 96 тыс. тонн мяса птицы и 595 млн. штук яиц

05/08/2015 За первое полугодие 2015 года птицехозяйства Республики Татарстан произвели 96 тыс. тонн мяса птицы и 595 млн. штук яиц

Республика Татарстан является одним из крупных регионов в Российской Федерации по промышленному птицеводству. Занимает первое место по поголовью птицы в Приволжском федеральном округе.

Поголовье птицы по сельскохозяйственным предприятиям Республики Татарстан растет с каждым годом и составляет сегодня более 13 млн. гол. Так, в 1 полугодии 2015 года птицехозяйства республики произвели и вырастили мяса птицы 96 тыс. т, что на 9% больше к соответствующему периоду прошлого года. Производство яйца за 6 месяцев текущего года составило 595 млн.шт., т.е. выросло на 18%.

Сегодня в республике крупнейшими предприятиями по производству птицеводческой продукции являются ООО «Челны-бройлер» (производит 63 % мяса птицы республики), ООО «Птицеводческий комплекс Ак-Барс» с филиалами в ряде районов республики (производит 72% от общего объема куриного яйца), ООО «Лениногорская птицефабрика» и ООО «Птицекомплекс Лаишевский».

Свой вклад в производство мяса индейки, гусей и уток вносят хозяйства ООО АФ «Залесный», ООО «Атабаевская», ООО «Карповка», ООО «Рамаевское». Птицехозяйства работают с яичными кроссами – «Хайсекс–белый», «Ломанн–Браун классик», мясные – «Кобб-500», индейки - «Белая широкогрудая», гуси - «Линдовская», утки – «Черевели». Строятся, развиваются и регулярно дают птицеводческую продукцию 19 фермерских хозяйств с поголовьем птицы более 10 тыс. голов.

Растет объем инвестиций в птицеводческую отрасль. За период 2010-2015г.г. объем инвестиций из бюджета 2-х уровней составил 2,3 млрд. рублей. Это позволило обеспечить прирост производства мяса птицы сельскохозяйственными предприятиями, внедрить новые ресурсосберегающие технологии с использованием высокопродуктивных кроссов птиц; улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции; пойти по инновационному пути развития.

Согласно стратегии развития птицеводческих предприятий в Республике Татарстан реализуется целый ряд инвестиционных проектов, которые в перспективе к 2020 году помогут достичь прироста мяса птицы до 300 тыс. тонн и производства яиц –1,1 млрд. штук.

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан