05/11/2015 Сенатор Ирина Гехт: Мы не достигаем уровня продовольственной безопасности по молочному животноводству, плодоводству и овощеводству

05/11/2015 Сенатор Ирина Гехт: Мы не достигаем уровня продовольственной безопасности по молочному животноводству, плодоводству и овощеводству

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года приобретает исключительно важное значение, когда страна взяла курс на импортозамещение, считает заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. По его словам, предстоящая масштабная кампания – это «огромная многомерная фотография нашего сельского хозяйства и единственная возможность понять, каковы реальные аграрные ресурсы страны».

По оценке Федеральной службы государственной статистики предстоит переписать:

  • 400 сельскохозяйственных организаций,
  • 174 700 фермерских хозяйств,
  • 54 300 индивидуальных предпринимателей,
  • 23 400 000 личных подсобных хозяйств граждан,
  • 77 800 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций, в составе которых 12 600 000 земельных участков россиян.

Это по состоянию на 1 октября текущего года. За восемь месяцев до начала аграрного учёта число объектов переписи может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Такие сведения были приведены на семинаре для журналистов региональных СМИ, прошедшем на площадках Росстата, Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Выступая перед теми, кто активно освещает подготовку к Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила, что страна не достигла уровня продовольственной безопасности по молочному животноводству, плодоводству и овощеводству. Значит, надо наращивать объёмы производства, тем более, что в составе продовольственной корзины существенно увеличены нормы по молоку, овощам, мясу и рыбе.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков напомнил, что по итогам предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года были приняты:

  • обоснование приоритетного национального проекта «Развитие АПК»;
  • Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.;
  • программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм;
  • Концепция государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Итоги новой переписи, по его словам, «дадут новую пищу для размышления руководителям на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

Источник: ЗАО ИД «Экономическая газета»