05/15/2014 Правительство ждет роста сельхозпроизводства в РФ на 2-2,5% в 2014 г., отмечает курсовые риски

05/15/2014 Правительство ждет роста сельхозпроизводства в РФ на 2-2,5% в 2014 г., отмечает курсовые риски

Производство продукции сельского хозяйства в России в 2014 году, согласно прогнозу, увеличится на 2-2,5%, говорится в докладе о продовольственной безопасности России, опубликованном на сайте правительства.

Производство продукции животноводства в 2014 году, как ожидается, вырастет на 2%. В частности, производство скота и птицы на убой составит 12,6 млн тонн (в живом весе), что на 3,7% больше, чем в 2013 году.

Производство молока в России в этом году, согласно прогнозу, вырастет на 0,8%, до 30,9 млн тон. Это ниже показателя, заложенного в госпрограмме (32,9 млн тонн). Для достижения порогового значения доктрины продовольственной безопасности необходимо разработать и реализовать комплекс мер для развития молочного животноводства более высокими темпами, отмечается в докладе.

Производство продукции растениеводства в России в 2014 году, согласно прогнозу, увеличится на 2,9%. Урожай зерна в этом году ожидается на уровне до 95 млн тонн, что на 4,1% больше, чем в 2013 году. Прогноз экспорта зерна составляет 22 млн тонн против 19 млн тонн по итогам прошлого года.

Производство сахара в 2014 году прогнозируется на уровне 5 млн тонн (из сахарной свеклы - 4,5 млн тонн, из сахара-сырца - 0,5 млн тонн), производство растительного масла - в объеме 4,2 млн тонн.

В докладе отмечается, что динамика развития агропромышленного комплекса в 2014 году будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. "С одной стороны, скажутся меры, принятые по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой стороны, сохранится напряженная макроэкономическая ситуация в связи с внешнеэкономическими факторами и колебаниями курса рубля, что усиливает вероятность рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики", - сообщается в документе.

Внешнеэкономические факторы и колебания курса рубля указаны в перечне основных угроз обеспечения продовольственной безопасности России. Среди других рисков - замедление темпов модернизации ряда отраслей агропромышленного комплекса из-за отсутствия аналогов импортируемого оборудования, высокая закредитованность предприятий, эпизоотические риски.

Источник: Интерфакс