05/15/2014 Рост цен на свинину может разогнать годовую инфляцию в РФ в мае-июне до 7,6% - Минфин

Годовая инфляция в России в мае-июне этого года может повыситься до 7,6% из-за роста цен на свинину, считает директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Инфляция на уровне в 7,3% по итогам апреля (в годовом выражении) соответствует нашим ожиданиям. Эффект переноса слабого валютного курса на инфляцию остается умеренным, рост инфляции, в основном, связан с быстрым ростом цен на ряд продуктов питания, в первую очередь, молоко и молочные продукты, а также на свинину", - пояснил Максим Орешкин

Кроме того директор департамента долгосрочного стратегического планирования отметил, что Минфин по-прежнему ожидает "пик инфляции на уровне 7,5% в мае и июне, продолжение такого же быстрого роста цен на свинину может поднять эту цифру до 7,6%".

Прогноз же на конец года остается неизменным - от 5% до 6%.  "Повышение ключевой ставки Банка России и рост ставок денежного рынка окажет существенное сдерживающее влияние на базовую инфляцию во втором полугодии", - считает М.Орешкин.

По данным Росстата, инфляция в РФ в апреле 2014 года составила 0,9% после 1,0% в марте, 0,7% в феврале и 0,6% в январе. В целом за январь-апрель 2014 года инфляция составила 3,2% против 2,4% в январе-апреле 2013 года, в том числе в апреле 2013 года инфляция равнялась 0,5%. Таким образом, в годовом выражении инфляция в апреле 2014 года увеличилась до 7,3% с 6,9% в марте, 6,2% в феврале и 6,1% в январе. Основной причиной сохраняющегося высокого роста цен в апреле, отмечает Росстат, стало существенное удорожание плодоовощной, молочной, мясной продукции, а также сахара, что было вызвано как ослаблением рубля, так и сезонным фактором.

Источник: Интерфакс