06/02/2013 «АгроФерма 2013». Как помочь российскому животноводству?

В Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) открылась ежегодная международная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма». В этом году эдесь представлены более 300 российских и зарубежный компаний. С 5 по 7 февраля ВВЦ предоставляет свои площадки для проведения многочисленных круглых столов, совещаний и конференций по актуальным проблемам сегодняшнего животноводства.

 

В первый же день при участии МСХ прошло центральное событий выставки - бизнес-форум «Успешное развитие животноводства в России, как выстоять под давлением импорта?», где, как это уже стало привычным на всех мероприятиях, посвященных АПК, на первый план был вынесен анализ ситуации после вступления нашей страны в ВТО.


Мнения по этому вопросу, надо сказать, несмотря на давно свершившейся факт, до сих пор не пришли и, наверное, не придут к единой точки зрения. Об этом говорит и опыт украинских коллег.
 

Как рассказал президент украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситца, ситуация в промышленности Украины далеко не такая радужная как это представляется некоторым российским коллегам. Вступление в ВТО скорректировало планы развития, а в некоторых случаях и стала причиной увеличения объема импорта.
 

По мнению же представителя германский ТЁННИС Лебенсмиттель ГмбХ, вступление России в ВТО в значительной мере способствовало повышению инвестиционной привлекательности. Он рассказал, что компания рассматривает возможность запуска нескольких проектов в Воронежской и Белогородкой областях.


Впрочем, как заметили некоторые выступающие, для анализа ситуации и перспектив необходимо знать положение дел.
 

«Данные Росстата и реальное положение вещей разливаются в разы», - отметила генеральный директор «Агрофирма ТРИО» Евгения Уваркина. - «Уже только это не позволяет трезво оценивать ситуацию».


Однако, как заметил директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов, это не должно быть тормозом для формирования стратегии развития российского АПК. Необходимо концентрироваться на стратегии развития, а не на обсуждении возможных прошлых недочетов.
 

Другими не менее значимыми мероприятиями нынешней «Агрофермы» стали обсуждения ситуации в молочной отрасли и перспективы свиноводства. Последняя отрасль, надо отметить, особенно ощутила на себе вступление в ВТО.


Будучи еще недавно одной из самых рентабельных отраслей российского животноводства с маржинальностью порядка 25%, сегодня она в лучшем случае рискует работать «в ноль».
 

Для того, чтобы не допустить краха отрасли, необходима постоянная модернизация, необходимо учитывать мировой опыт и конъюнктуру рынков, только тогда можно будет работать в рамках ВТО, предостерег модератор форума - генеральный директор национального союза свиноводов Юрий Ковалев.


«Рост по отрасли, который мы увидим в 2013 году, имеет инерционных характер, это эффект от выхода на пиковую мощность, проектов, запущенных три года назад».
 

В дальнейшем ситуация будет выглядеть все более и более удручающей. Еще совсем не давние инвестиционные каникулы, переросли в замораживание всех проектов. Чтобы скорректировать ситуацию, необходимо вмешательство правительства. Оставлять сектор один на одни с внешними рынками нельзя.
 

Впрочем, это применимо и ко всем остальным отраслям мясного рынка, за исключением, наверное, лишь птицеводства, которое, несмотря, на то что, демонстрирует стабильный рост, так до сих пор и не экспортирует продукцию. И здесь вопрос уже не в экономике и менеджменте предприятий, которые в ряде случаев не уступают иностранному.
 

Правительство должно, наконец, более внимательно относиться к росту тарифов естественных монополий и перейти от позиции стороннего наблюдателя в активного лоббиста российского АПК, - полагают российские участники всех дискуссий в рамках «Агрофермы 2013».

Источник: Крестьянские ведомости