06/06/2012 Производители говядины в РФ могут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств

Производителям говядины РФ могут быть предоставлены 3-летние субсидируемые кредиты на пополнение оборотных средств.

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, поручение рассмотреть возможность предоставления таких кредитов для развития производства крупного рогатого скота (КРС) и доложить о результатах до 15 июня содержится в перечне поручений, которые премьер РФ Дмитрий Медведев дал по итогам совещания в Брянской области (23 мая). На совещании были обсуждены вопросы развития мясного животноводства.

Кроме того, премьер поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину РФ при доработке проекта Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотреть подпрограмму развития мясного животноводства, направленную на увеличение численности поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород для производства высококачественной говядины, а также рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства в регионах. Об этом также поручено доложить до 15 июня.

Минсельхозу и Минэкономразвития поручено до 15 июня представить в правительство РФ согласованные предложения по повышению инвестиционной привлекательности производства мяса КРС и соответствующей готовой продукции после вступления России в ВТО, в том числе в рамках применения мер таможенно-тарифного регулирования и других защитных мер внешней торговли.

Минсельхозу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, отраслевыми союзами (ассоциациями) и научными организациями поручено ускорить разработку и принятие национального стандарта в отношении высококачественной говядины.

Минсельхоз и Минэкономразвития РФ к 25 июня должны подготовить предложения, направленные на совершенствование законодательства РФ по обороту и контролю за целевым использованием земель сельхозназначения. Эти предложения должны предусматривать в том числе и меры по увеличению размеров ставок земельного налога и штрафных санкций при неиспользовании или нецелевом использовании таких земель

Ведомствам также даны поручения предоставить предложения по уточнению (повышению) требований безопасности и качества животноводческой продукции, реализуемой в розничной торговле, проработать вопрос о внедрении информационной автоматизированной системы, направленной на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в субъектах РФ, об обеспечении ускоренного принятия проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясопродуктов".

Перечень поручений предусматривает также проработку возможности докапитализации российских финансовых институтов развития для поддержки эффективных инвестиционных проектов в АПК, оказание поддержки по созданию межрегиональных проектов по производству мяса крупного рогатого скота, в том числе в Приволжском федеральном округе, рассмотрение возможности включения ценных бумаг российских предприятий АПК, отвечающих соответствующим критериям, в ломбардный список Банка России и другие направления поддержки производства говядины.

Премьер также рекомендовал органам исполнительной власти регионов поддержать проекты по увеличению численности поголовья специализированных мясных пород КРС и производства высококачественной говядины, в том числе по созданию селекционно-генетических центров, предоставлению земель сельскохозяйственного назначения, в том числе неиспользуемых, созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, улучшению жилищных условий специалистов, занятых в реализации таких проектов, и др.

Источник: Interfax, Russia & CIS Food and Argiculture weekly № 22(1067) from 6/6/2012