06/18/2014 Производители молока в РФ пока не могут получить 15-летние инвесткредиты

Производители молока в РФ пока не могут получить 15-летние кредиты на строительство молочных комплексов и пролонгировать до 15 лет кредиты, полученные ранее.

Решение о субсидировании 15-летних кредитов в молочном производстве правительство приняло в апреле этого года.

"Минсельхоз обратился в ведущие российские банки с предложением проработать возможность пролонгации выделенных кредитов на строительство молочных комплексов и выдачи новых кредитов на срок до 15 лет, но кредитные организации не торопятся откликаться на эти изменения", - заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в среду в Ставрополе под председательством президента РФ Владимира Путина.

По словам министра, формальной причиной является отсутствие внутренних нормативных документов, допускающих такие кредитные продукты.

"Но более глубокой и существенной причиной является невыполнение государством ранее принятых обязательств по субсидированию инвестиционных кредитов, - сказал Н.Федоров. - А также то обстоятельство, что Минсельхоз с января 2013 года не проводит отбор новых инвестиционных проектов, за исключением проектов по мясному скотоводству и для регионов Дальневосточного федерального округа, пострадавших от наводнения".

"В такой ситуации банки не могут корректно планировать и в полном объеме учитывать государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки при принятии решений о кредитовании предприятий АПК", - заявил он.

Как уже сообщалось, отбор новых инвестпроектов был прекращен в связи с тем, что государство пока не выплатило субсидии по кредитам, привлеченным сельхозпроизводителями ранее.

Потребность в средствах федерального бюджета по выплате субсидий в 2014 году составляет 77,9 млрд рублей. В госпрограмме развития сельского хозяйства на эти цели предусмотрено 44,01 млрд рублей, дефицит средств (с учетом долга за прошлые годы) - 33,89 млрд рублей. За счет перераспределения средств в рамках госпрограммы Минсельхоз изыскал 17 млрд рублей. По оставшейся сумме подана заявка на выделение средств из федерального бюджета.

Источник: Интерфакс