06/23/2014 В России растет угроза стагнации в животноводстве и увеличения импорта мяса

Несмотря на меры господдержки, ситуация в животноводстве России остается сложной, возрастают риски и угрозы стагнации производства и увеличения импорта мяса. Такой вывод содержится в подготовленном нацдокладе о реализации в 2013 году госпрограммы развития сельского хозяйства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Согласно документу, в минувшем году "резко сократилось количество вводимых мощностей новых, реконструированных или модернизированных объектов в бройлерном птицеводстве и свиноводстве, ухудшились экономические показатели в этих подотраслях".

Так, рентабельность реализации свиней в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 16,5 процентного пункта (п.п.) и составила лишь 8%, мяса птицы - соответственно на 15 п.п. (до 2,2%). Убыточность реализации мяса крупного рогатого скота возросла с 24,3% до 27,4%.

Кроме того, снизился удельный вес племенного скота в структуре молочного стада и в свиноводстве, ухудшились показатели воспроизводства в скотоводстве. Выход телят на 100 голов был самым низким за последние 6 лет и составил 74 головы.

В то же время увеличилось поголовье племенного мясного скота и реализация племенных животных на внутреннем рынке.

Как считают авторы доклада, сложная ситуация в отрасли во многом обусловлена снижением доходности животноводства, давлением импорта животноводческой продукции.

"К концу года значительно снизились темпы увеличения поголовья свиней и птицы, что является угрозой существенного снижения прироста продукции в последующие годы, - констатируют они. - Как и в предыдущие годы, продолжилось сокращение поголовья и производства мяса крупного рогатого скота. В результате удельный вес отечественной животноводческой продукции остается ниже значений, определенных Доктриной продовольственной безопасности".

Комментируя ситуацию на рынке молока, авторы нацдоклада отмечают, что одной из причин сложной ситуации стала "недостаточная эффективность мер по поддержке отрасли". "Незначительность размера субсидий, недоступность их для многих сельскохозяйственных товаропроизводителей не смогли приостановить негативные процессы в этой подотрасли, - говорится в нацдокладе. - Количество субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации региональных программ по развитию молочного скотоводства, сократилось с 55 в 2009 году до 25 в 2012 году".

Всего из 12 целевых индикаторов молочной подпрограммы прогнозные значения достигнуты лишь по семи.

Согласно докладу, доля отечественной продукции сельского хозяйства в структуре ее потребления в 2013 году снизилась до 66% против 67% в 2008 году. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 году достиг $43,1 млрд - наиболее высокого уровня за все предшествовавшие годы, отмечается в нацдокладе.

Как уже сообщалось, правительство РФ утвердило национальный доклад о результатах реализации в 2013 году госпрограммы развития сельского хозяйства (рассчитана на 2013-2020 годы) и поручило Минсельхозу РФ направить его в Федеральное собрание, а также опубликовать в средствах массовой информации.

Источник: Интерфакс