06/27/2014 Приморье из-за вспышки ящура потеряло 1/5 поголовья свиней

Сельское хозяйство Приморья понесло значительные потери от вспышки ящура у свиней, в результате которой было уничтожено более 20 тыс. животных - пятая часть всего поголовья в крае, сообщил вице-губернатор края Сергей Сидоренко на пресс-конференции во Владивостоке в пятницу.

"Путь для ликвидации эпизоотии ящура мы выбрали очень жесткий (уничтожение поголовья - ИФ), он, безусловно, привел к повышенным, может быть, экономическим потерям предприятий ", - сказал С.Сидоренко

Вице-губернатор отметил, что обсуждались и другие варианты ликвидации заболевания, в том числе перевоз свиней в другой район, забой животных и промышленная переработка их мяса.

"Такой вариант в принципе возможен, так как вирус ящура гибнет при термообработке. Но мы на это не пошли, поскольку это повышенные риски, это перевоз животных по трассе, что могло бы привести к распространению вируса ящура на другие районы (Приморского края - ИФ), а возможно, и другие субъекты (Федерации - ИФ)", - сказал С.Сидоренко.

Восстановить поголовье свиней планируется в течение года. Так, одно из наиболее пострадавших предприятий - свинокомплекс ООО "Мерси Трейд" - в августе должно получить новое поголовье свиней.

"Заключен контракт на поставку нового поголовья. Ориентировочно, в первой декаде августа, при наличии всех разрешений, оно будет завезено из Курской области", - сказал на пресс-конференции директор ООО "Мерси Трейд" Олег Зубахин.

С.Сидоренко добавил, что поставлена задача в течение года не только восстановить, но и увеличить поголовье свиней в крае, необходимые ресурсы для этого есть. Однако из-за вспышки ящура откладывается ввод первой очереди нового свинокомплекса на 83 тыс. голов в Спасском районе Приморья.

Как сообщалось, в мае появилась информация о вспышке ящура в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" в Спасском районе Приморья. Вирус распространился на другие хозяйства, всего в крае было зарегистрировано 10 очагов ящура.

Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в крае введен режим ЧС межмуниципального характера. Следственные органы возбудили по факту крупной вспышки ящура у свиней уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

Власти края планируют на следующей неделе снять карантин, введенный из-за вспышки ящура у свиней в Спасском районе. По оценке администрации края, сумма компенсаций сельхозпредприятиям и гражданам, лишившимся поголовья свиней, может составить порядка 100 млн рублей.

Источник: Интерфакс