07/06/2013 Минсельхоз и Минфин начали опережающее компенсирование роста стоимости кормов для животноводства

07/06/2013 Минсельхоз и Минфин начали опережающее компенсирование роста стоимости кормов для животноводства

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Минсельхоз и Минфин РФ начали опережающее компенсирование роста стоимости кормов для животноводства за счет бюджетных кредитов.

"Совместно с Минфином проработана возможность опережающего компенсирования роста стоимости кормов для животноводства за счет бюджетных кредитов", - сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на 11-й федеральной бизнес-конференции "Агрохолдинги России" в пятницу в Москве.

Необходимость этого он объяснил тем, что предусмотренные на эти цели средства должны поступить в Минсельхоз после утверждения изменений в бюджет, "а они нужны сельхозпроизводителям уже сейчас".

По словам замминистра, в настоящее время регионы имеют право обратиться в Минфин для получения бюджетного кредита по тем объемам распределения господдержки, которые вывешены на сайте Минсельхоза, и после получения кредитов передать эти средства сельхозпроизводителям. После получения федеральных средств кредиты погашаются.

Д.Юрьев сообщил, что такой возможностью уже воспользовалась Белгородская область, которая получила на компенсацию удорожания кормов 2 млрд рублей и распределила их между сельхозпроизводителями.

Как уже сообщалось, на компенсацию затрат животноводов в связи с резким ростом цен на корма в этом году предусмотрено 15 млрд рублей, в том числе 11,8 млрд рублей - свиноводам и птицеводам, 3,2 млрд рублей - производителям молока.

Д.Юрьев сообщил, что эти деньги поступят в Минсельхоз ориентировочно в июле и сразу же будут переброшены в регионы.