07/07/2016 Полное открытие рынка Китая для мяса птицы из РФ предполагает еще два этапа - Россельхознадзор

07/07/2016 Полное открытие рынка Китая для мяса птицы из РФ предполагает еще два этапа - Россельхознадзор

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС

Полное открытие рынка Китая для российского мяса птицы предполагает проведение еще двух этапов, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Комментируя сообщение главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину и Минсельхоза Китая о снятии ограничений на поставку мяса птицы из РФ, она обратила внимание на то, что речь идет об отмене ограничения, введенного в 2005 году из-за гриппа птиц.

"Поэтому следующим этапом будет аудит российской системы качества и ее соответствие требованиям Китая, и лишь после этого начнется инспектирование российских поставщиков", - заявила она.

При этом Ю.Мелано сообщила, что Россельхознадзор пока не получил официального уведомления о принятом Минсельхозом Китая решении.
Согласно информации, опубликованной на сайте главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая, введенное в 2005 году постановление N 528 о запрете на ввоз мяса птицы из России в связи с птичьим гриппом отменяется. Это решение принято "по результатам анализа рисков" и действует со дня опубликования. Документ принят 1 июля 2016 года.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что Китай инициировал также процедуру снятия запрета на поставки говядины с территорий РФ, свободных от ящура без вакцинации.

Служба финансово-экономической информации