07/07/2016 Союзмолоко прогнозирует рост спроса на молочную продукцию к концу 2016 г

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) прогнозирует рост спроса на молочную продукцию к концу 2016 году и в начале 2017 года.

"Конец 2016 года, начало 2017 года, скорее всего, будут характеризоваться увеличением спроса на молочную продукцию", - заявил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов на мероприятии в рамках программы "Три молочных продукта в день" в четверг в Москве.
По его словам, тренд на увеличение потребления проявился уже в первой половине этого года. Так, согласно презентации союза, в январе-апреле потребление сыров выросло на 9,9%, до 178,4 тыс. тонн, творога - на 2,7%, до 278,9 тыс. тонн, кефира - на 1,9%, до 382,8 тыс. тонн.

"Рост наблюдается практически по всем категориям молочных продуктов, это связано, скорее всего, с некой стабилизацией ситуации в экономике", - заявил А.Белов, не исключив, что "это будет достаточно устойчивый тренд".

Как считает А.Белов, потенциал для роста спроса заключен в стремлении к достижению медицинской нормы потребления молока - 320 кг на человека в год. "Сейчас уровень потребления молочной продукции в России составляет 235 кг на человека в год. Больше потребляют только в Финляндии - 470 кг, Австрии - 370 кг и в некоторых других странах, - сказал он. - Уровню медицинской нормы в РФ соответствуют лишь два региона - Алтайский край и Татария".

По его словам, росту спроса также будут способствовать повышение качества отечественных продуктов и замещение импорта. "Сейчас в молочном эквиваленте мы импортируем порядка 7 млн тонн молока в год, но доля импортных поставок существенно сокращается: если три года назад она была порядка 35-40%, то сейчас - 30%", - сказал он.

А.Белов также развеял ряд мифов в отношении молочной продукции. Один из самых ярких, по его словам, миф с пастеризованным и ультрапастеризованным молоком.

"Это продукт относительно новый, поэтому у потребителя часто формируется миф о том, что он сделан с использованием консервантов, добавлением антибиотиков, но на самом деле это не так, - заявил он. - Это абсолютно нормальный, качественный продукт, прошедший высокотемпературную обработку. Сохраняя в себе все свойства молока, он приобретает дополнительные положительные свойства".

Служба финансово-экономической информации