08/06/2016 В Минсельхозе России обсудили реализацию мер грантовой поддержки сельхозкооперативов

08/06/2016 В Минсельхозе России обсудили реализацию мер грантовой поддержки сельхозкооперативов

8 июня директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец провел селекторное совещание по вопросам развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Открывая совещание, Владимир Свеженец отметил, что Минсельхозом России успешно реализуются мероприятия по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В 2016 году на эти цели из федерального бюджета выделено 7,4 млрд рублей. В результате гранты в этом году получат не менее 3 тыс. начинающих фермеров и около полутысячи семейных животноводческих ферм.

«В перспективе мы планируем кратно увеличить финансирование указанных видов поддержки. При этом, поддерживая крестьянские (фермерские) хозяйства и наращивая объемы производства, мы должны обеспечить и рынки сбыта произведенной фермерами продукции. Мы понимаем, что малым формам хозяйствования сложно выйти со своей продукцией на рынок. Решением этой проблемы может стать сельскохозяйственная потребительская кооперация», - сообщил директор профильного департамента.

С 2015 года в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года началась реализация мероприятия по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На эти цели из федерального бюджета были выделены средства в объеме 400 млн рублей, поддержку получили 88 кооперативов из 25 регионов.

В 2016 году финансирование удвоено до 900 млн рублей. Заключены соглашения с 42 регионами на оказание поддержки 92 кооперативам.

В ходе совещания было отмечено, что для эффективного решения поставленных задач, в ведомстве создана рабочая группа по развитию сельскохозяйственной кооперации, в которую вошли структурные подразделения Минсельхоза России, сельхозкооперативы, отраслевые союзы и объединения.

Участники обсудили предварительные итоги реализации грантовой поддержки кооперативов в регионах, проанализировали эффективность предоставления поддержки кооперативам, проблемы при «вхождении» в программу, а также обеспеченность кормами и сельхозтехникой, цены на молоко и другое.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхозбанка, Росагролизинга, АККОР и кооперативных союзов. В режиме видео-конференции - руководители органов управления АПК Алтайского края, Омской и Пензенской областей.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент развития сельских территорий