09/02/2013 Снижение импорта и рост спроса скорректировали цены на свинину в РФ - Минсельхоз РФ

09/02/2013 Снижение импорта и рост спроса скорректировали цены на свинину в РФ - Минсельхоз РФ

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Ситуация на рынке свинины, который  больше других мясных рынков оказался под влиянием вступления России  в ВТО, начала меняться.

"Рост цен на свинину, который отмечается на этом рынке последние  месяцы, вызван как снижением импорта этого мяса, так и повышением  спроса на него", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра  сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, комментируя ситуацию на рынке. По его словам, в настоящее время цена на живых свиней составляет  70-75 рублей за 1 кг (с НДС), в апреле она составляла 63 рубля, а  год назад - 90-95 рублей. "Так что правильнее говорить не столько о  росте цены, сколько о ее коррекции", - уточнил он.

Сославшись на данные ФТС России, Д.Юрьев сообщил, что с начала года  импорт свинины в РФ (без учета сведений о торговле с Белоруссией и  Казахстаном), согласно данным на 14 августа 2013 года, составил 343, 2 тыс. тонн, что на 15,1% меньше, чем за соответствующий период 2012 года.

Как считает Д.Юрьев, коррекция цен на продукцию свиноводства  позволит снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей,  которые в начале года фактически работали с отрицательной  рентабельностью, а также будет стимулировать производство. По состоянию на 1 августа этого года, поголовье свиней в  сельхозорганизациях РФ выросло почти на 14% по сравнению с  аналогичной датой прошлого года и составило 14,7 млн голов.

Производство свиней на убой с начала года (в живом весе) выросло на  28,7% и достигло 1,4 млн тонн. Но, как отметил Д.Юрьев, несмотря на снижение импорта, необходимо  учитывать, что к концу года объем поставок может существенно  вырасти, поскольку импортеры постараются выбрать свою квоту.

Квота на импорт свинины в РФ на 2013 год составляет 430 тыс. тонн,  напомнил он. Основными поставщиками свинины в Россию (с учетом сведений о  взаимной торговле государств-членов Таможенного союза), согласно  данным за январь-июнь, являются Бразилия (21,6%), Канада (14,1%),  Дания (13%), Германия (12,7%) и Испания (12%).

Служба финансово-экономической информации