09/03/2013 Минсельхоз РФ намерен скорректировать условия субсидирования производства молока

09/03/2013 Минсельхоз РФ намерен скорректировать условия субсидирования производства молока

Село Карамышево (Тульская область). 3 сентября. ИНТЕРФАКС -  Минсельхоз РФ намерен скорректировать условия субсидирования производства молока.

"Нет совершенных документов, будем эту меру поддержки дорабатывать", - сообщил директор департамента животноводства и племенного дела  Минсельхоза РФ Владимир Лабинов на совещании по вопросам развития  молочного животноводства в Тульской области во вторник. Совещание  проводит министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Как отметил В.Лабинов, механизм и условия субсидирования, которые  введены с 2013 года, постоянно критикуются. "Но этот механизм надо  обкатать, чтобы на основе правоприменительной практики выработать  направление коррекции", - сказал он.

По его словам, в министерстве создана рабочая группа из числа  зоотехников-практиков из 30 хозяйств 15 регионов. "Корректировать  механизм субсидирования и вырабатывать правила должны те люди,  которые знают и понимают технологию молочного производства, - сказал он. - Отдавать этот механизм на обсуждение медийным персонам  неправильно, правильно отдавать его и в руки тех, у которых ничего  не получилось в молочном скотоводстве.

В.Лабинов сообщил, что на минувшей неделе заседание рабочей группы  состоялось в Петербурге. "Практически единогласно все пришли к  мнению, что надо уходить от процентного значения жира и белка при  определении размера субсидии, - заявил он. - Но не уходить вообще, а переходить на субсидирование килограмма произведенного молочного  жира и килограмма произведенного молочного белка".

Таким образом, отметил глава департамента, будет сохранена  мотивирующая идеология для производства молока более высокого  качества. "Мы не хотим субсидировать производство суспензии", - добавил он.

В.Лабинов также сообщил, что оппоненты этого механизма критиковали  такой показатель, как выход телят от 100 коров. По его словам, члены рабочей группы согласились с тем, "что предъявлять требования по  выходу телят к субъекту в целом несколько неправильно, поскольку  субъект представлен весьма контрастными предприятиями".

По его словам, будет сохранено требование по выходу телят для  конкретных хозяйств. "Эти требования будут сохранены, но мы будем  корректировать их для предприятий, достигающих экстремально высокой  молочной продуктивности", - сказал он.

Как уже сообщалось, одним из условий субсидирования производства  молока в 2013 году является содержания в нем не мене 3,4% жира и 3%  белка. В 2014 году эти показатели должны быть не менее 3,6% и 3,1%  соответственно, в 2015 году - не менее 3,7% и 3,1%, а с 2016 по 2020 годы - не менее 3,8% и 3,2%.

Служба финансово-экономической информации