09/12/2016 К 2020 году рынок точного земледелия в РФ придет в каждое хозяйство - эксперт

Количество устройств для точного земледелия вырастет к 2020 году с 30 тыс. до 5 млн. Такой прогноз дал сегодня завлаборатории информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического института Санкт-Петербурга, член- корреспондент РАН Вячеслав Якушев.

"Точное земледелие только в начале пути в России. Объем рынка точного земледелия в РФ около 30 тыс. устройств, которые дают координаты, а к 2020 году их уже будет около 5 млн - рост будет лавинообразным, потому что технологии удешевляются, GPS-приемники, ГЛОНАСС-приемники будут не только в технике, а в любом устройстве и оборудовании, которое занято в сельском хозяйстве", - сказал Якушев, выступая на конференции "Информационные технологии в агропромышленном комплексе", открывшейся в Алтайском крае.

На сегодня, по словам ученого, точное земледелие применяют порядка 50 крупных холдингов страны, а объем сельхозземель, охваченных координатным земледелием, не более 5-7%. В основном его используют южные регионы - Краснодарский край, Ростовская, Самарская области, а также Ленинградская область, откуда, по словам эксперта, пошло точное земледелие - изучение отрасли там начали в 2002 году.
"Это направление - переход к "умному" сельскому хозяйству... Уже появились технологии, при которых со своего мобильного устройства фермер может управлять полями, есть специальные программы, которые облегчают работу, данные хранятся в облаке", - отметил Якушев.

По словам ученого, для активного развития точного земледелия в России необходимо создавать тестовые полигоны в каждой почвенно-климатической зоне страны. Он отметил, что затраты на ввод технологии могут составлять десятки миллионов рублей, поэтому перед внедрением ее нужно оценить в каждой конкретной почвенно-климатической зоне. ГЛОНАСС уже сегодня может давать точность меньше метра для гражданских организаций, а GPS при самой дорогой подписке может давать 1-3 сантиметра.

Точное земледелие зародилось в 1990-х годах на Западе, но основано на работах советских ученых 1970-х годов, когда это направление называлось "программирование урожая". Появление систем глобального позиционирования позволяет относиться к полю не как к однородной единице управления, как это делается традиционно, а как к разнородной, когда для каждого квадратного метра создаются условия, необходимые именно этому участку. Это позволяет экономить ресурсы (около 30-35% удобрений), повышать урожайность и качество.

Источник: DairyNews