09/12/2016 Рост цен на молочную продукцию в РФ оказывает негативное влияние на снижение инфляционных ожиданий - ЦБ

09/12/2016 Рост цен на молочную продукцию в РФ оказывает негативное влияние на снижение инфляционных ожиданий - ЦБ

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Снижение годовой инфляции в РФ идет в соответствии с прогнозом ЦБ, но оно частично объясняется действием разовых факторов, в результате чего может оказаться недостаточно устойчивым, кроме того, негативное влияние на инфляционные ожидания оказывает рост цен на молочную продукцию, говорится в комментариях ЦБ о динамике потребительских цен.

"Годовая инфляция в ноябре 2016 года замедлилась до 5,8%. Она соответствует прогнозу Банка России и находится на траектории снижения к целевому уровню 4% в 2017 году", - отмечается в докладе ЦБ.
"Как ожидается, в декабре 2016 года замедление инфляции продолжится в соответствии с базовым прогнозом Банка России (ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам декабря в интервале 5,5-6%, ближе к нижней границе - ИФ)", - отмечается в обзоре.

"Тем не менее, проинфляционные риски сохраняются. Снижение инфляции частично объясняется действием разовых факторов, в результате чего оно может оказаться недостаточно устойчивым. Кроме того, риски в значительной мере связаны с более медленным снижением инфляционных ожиданий по сравнению с фактической инфляцией", - предупреждают в ЦБ.

"Негативное влияние на них (ожидания - ИФ) оказывает ускорение роста цен на некоторые товары. К ним относятся отдельные виды молочной продукции (в первую очередь сливочное масло), достаточно высокие темпы удорожания которой в значительной мере связаны с ухудшением конъюнктуры мировых рынков", - отмечают в Банке России.

"Дальнейшему замедлению инфляции и достижению целевого уровня 4% в 2017 году будет способствовать сохранение Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - подчеркивают в ЦБ.