05/10/2016 Аграрии встревожены узкими рамками нового порядка льготного кредитования с господдержкой

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Объединения агропроизводителей встревожены перспективой сужения госфинансирования в проекте нового порядка льготного кредитования сельхозпроизводителей на следующий год, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на финансовом рынке.

По его словам, "сам обсуждаемый проект и новые предложенные Минсельхозом подходы к кредитованию аграриям нравятся, поскольку по всем кредитам, как по среднесрочным инвестиционным, так и по краткосрочным, устанавливается ставка для получателей займов в 5% годовых по рублям. Разницу между уровнем рыночной ставки и льготной ставкой по кредиту государство будет возвращать непосредственно банкам. К программе финансирования будет допущено ограниченное число системообразующих банков".

"Вместе с тем, предполагаемый объем средств, выделяемых бюджетом на такое субсидирование в следующем году, может составить всего 5 млрд рублей, что совершенно несоизмеримо с потребностями российского сельского хозяйства, где один инвестпроект иногда рассчитан на объем финансирования в 10 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, "оставшиеся за рамками программы проекты должны будут финансироваться на рыночных условиях по действующим ставкам кредитов в 2017 году, к чему хозяйства могут оказаться не готовы".

Как сообщалось ранее, Минсельхоз РФ подготовил и разместил на Едином портале раскрытия информации проект постановления о новом механизме кредитования отрасли.

Согласно пояснительной записке, обновленный механизм льготного кредитования предполагает переход на систему, при которой процентная ставка для сельхозпроизводителя изначально составит не более 5% годовых. Предполагается, что сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов. Это решение принимается для создания механизма упрощенного доступа аграриев к кредитным средствам. Проект постановления носит название "О правилах льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса и предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию по льготной ставке".

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ранее заявил, что новый механизм льготного кредитования начнет работать с января 2017 года.

Комментируя новые кредитные перспективы, президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, высказал агентству "Интерфакс-АФИ" предположение, что сфера полностью коммерческого кредитования без господдержки может расшириться, если обсуждаемые планы реализуются.

"Коммерческие банки в обязательном порядке будут требовать страхования залогов при выдаче кредитов на рыночных условиях аграриям. Число договоров страхования увеличится. Однако надо думать, что в основном, такая защита будет распространяться на капитальные объекты, здания и сооружения, на оборудование. В меньшей степени - на посевы", - сказал он.

К.Биждов напомнил, что по-прежнему обсуждается переход на "единую субсидию" в сельском хозяйстве, которая включала бы, в частности, субсидирование агрострахования с господдержкой.

Дефицит поддержки кредитных ресурсов может подтолкнуть регионы на перенаправление госпомощи со страхования на кредитование в рамках "единой субсидии".

"Мы настаиваем на выведении субсидий на агрострахование за пределы "единой субсидии" или на защиту таких средств внутри нее так, чтобы использовать эту госпомощь на иные цели оказалось невозможно", - сказал глава НСА.

Служба финансово-экономической информации