05/10/2016 Агрокомплекс им.Ткачева построит в Ростовской области молочный комплекс за 2 млрд рублей

Ростов-на-Дону. 5 октября. ИНТЕРФАКС - АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших сельхозпроизводителей в Краснодарском крае, планирует построить в Ростовской области молочный комплекс стоимостью 2 млрд рублей, сообщила пресс-служба губернатора региона.

Такие планы содержатся в соглашении, подписанном губернатором Василием Голубевым и генеральным директором "Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева" Евгением Хворостиным в рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2016" в среду.

Источниками финансирования проекта являются собственные и привлеченные средства. В настоящее время агрофирма уже вложила в его реализацию более 20 млн рублей.

Строительство молочного комплекса "Жуковский" на 2,8 тыс. голов основного стада начнется в Песчанокопском районе в 2017 году. Тогда же комплекс будет укомплектован стадом в 1,4 тыс. голов. В 2018 году поголовье будет удвоено.

После выхода комплекса на полную мощность валовое производство молока превысит 25 тыс. тонн в год. Удой на фуражную корову составит 9 тыс. кг в год.

Произведенное молоко будет перерабатываться на собственном молокозаводе, а продукция - реализовываться через собственную розничную сеть (насчитывает 600 торговых точек по ЮФО).

"Сегодня в Ростовской области 84% молока производится в личных подсобных хозяйствах, и только 16% приходится на долю крупных сельхозпредприятий и ферм. Этого крайне недостаточно. Мы в марте этого года определили для себя, что молочное животноводство для нашего региона - это отрасль опережающего развития. Это приоритетная отрасль, работа которой позволит загрузить перерабатывающие предприятия, построить новые и одновременно решать проблему занятости на селе",- приводит пресс-служба слова губернатора.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные базы "СПАРК-Интерфакс", "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева" в августе создал в ростовской области дочернюю компанию ООО "Молочная компания Жуковский". Она была зарегистрирована в Песчанокопском районе, уставный капитал составил 100 тыс. рублей. Данные системы также свидетельствуют о том, что это первое дочернее предприятие агрокомплекса в Ростовской области. Остальные находятся в Краснодарском крае и Москве.

В структуру "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева" входят 40 предприятий различного профиля: птицеводства, свиноводства, мясного и молочного скотоводства, растениеводства, а также торговые и перерабатывающие предприятия. Компания является одним из крупнейших владельцев сельхозземель в России.

Участники рынка связывают "Агрокомплекс" с семьей министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В частности, его отец Николай Ткачев ранее возглавлял совет директоров АО "Фирма "Агрокомплекс". В 2014 году Н.Ткачев скончался, а в марте 2015 года компания была переименована в АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева".

Служба финансово-экономической информации