05/10/2016 Новый механизм кредитования АПК поможет привлечь в отрасль частных инвесторов - Ткачев

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Новый механизм льготного кредитования АПК, который Минсельхоз планирует ввести с 2017 года, позволит привлечь в отрасль больше частных инвестиций, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Безусловно, новый механизм поможет обеспечить приток частных инвестиций в АПК, так как снизит финансовую нагрузку на аграриев, им не придется тратить свои оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и ждать затем их возврата в виде субсидий, как это происходит при нынешней системе", - заявил А.Ткачев "Интерфаксу".

Министр привел такой пример. Заемщик, взявший краткосрочный кредит на развитие растениеводства в размере 1 млрд рублей по новому льготному механизму уплатит проценты по кредиту порядка 27 млн рублей. "Сейчас, по действующему механизму, его проценты по кредиту составят 86 млн рублей, а с учетом возмещения из федерального бюджета - 47 млн рублей, при этом возмещение он получит не сразу", - сказал он.

Аналогичная ситуация и в инвестиционном кредитовании. Заемщик, взявший кредит сроком на 8 лет на развитие животноводства в размере 1 млрд рублей, уплатит проценты по кредиту по новому льготному механизму порядка 215 млн рублей. По действующему механизму проценты составят 751 млн рублей, с учетом возмещения из федерального бюджета - 412 млн рублей.

Как отметил министр, новая система сделает заемные средства более доступными для аграриев, повысит инвестиционную привлекательность отрасли.

По его словам, приоритетные направления для льготного кредитования будет определять Минсельхоз, исходя из текущей макро-экономической ситуации в стране.

Министр напомнил, что новый механизм льготного кредитования предполагает переход на систему, при которой процентная ставка для сельхозпроизводителей изначально составит не более 5% годовых. Сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов.

Проектом федерального бюджета на 2017 год предусматривает на предоставление льготных краткосрочных кредитов выделить 5,12 млрд рублей. Это позволит дополнительно привлечь новых льготных краткосрочных кредитов почти на 50 млрд рублей, считают в Минсельхозе