05/10/2016 Мираторг в ближайшие 1-2 года может нарастить экспорт мяса до $0,5 млрд, в перспективе до $1 млрд - глава компании

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - АПХ "Мираторг", один из основных производителей мяса в РФ, может в ближайшие год-два увеличить экспорт мясной продукции до $0,5 млрд, а в перспективе - до $1 млрд, заявил "Интерфаксу" президент холдинг Виктор Линник.

Однако, отметил он, темпы экспорта мясной продукции РФ в значительной степени зависят от поддержки государства в открытии новых рынков. "Экспорт зависит от того, насколько активно мы будем работать с государством, и насколько активно государство будет помогать экспортерам "вскрывать" новые рынки", - заявил он. Речь, прежде всего, идет о рынках Китая, Японии, Республики Корея, Турции, Бразилии.

В.Линник отметил, что за последнее время государственные органы активно подключились к тому, чтобы помочь бизнесу осваивать новые рынки. "Надеюсь, что в ближайшие полгода-год начнут появляться результаты с точки зрения доступа на рынки интересных нам стран", - заявил он.

Как сообщил В.Линник, в этом году "Мираторг" экспортирует около 40 тыс. тонн мясной продукции против 20 тыс. тонн в прошлом году. Это, прежде всего, свинина и говядина и в меньшей степени - мясо птицы и готовая продукция, уточнил он.

"Но нас сдерживают не коммерческие ограничения, а доступ на рынок, - сказал он. - К сожалению, ВТО нам ничего не дало, только негатив и минусы. Это еще раз доказало, что мы вошли не в ту организацию и незачем".

Как считает В.Линник, надо выходить из ВТО, поскольку Россия свои рынки открыла для зарубежных поставщиков, а для российской продукции импортные рынки по-прежнему закрыты.

 

АПХ "Мираторг" основан в 1995 году. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства от поля до прилавка. В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, 27 автоматизированных свинокомплексов, мясоперерабатывающее предприятие, транспортная компания, пять современных низкотемпературных автоматизированных распределительных центров, дистрибьюторская компания. Объем завершенных инвестиций превышает 120 млрд рублей.

Служба финансово-экономической информации