10/06/2013 Союзмолоко просит Генпрокурора вмешаться в субсидирование молока

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке молока.

Как считают в союзе, сельхозпроизводители ряда регионов завышают сортность сдаваемого на переработку молока для того, чтобы незаконно получить более высокие субсидии.

Как поясняется в письме, это происходит из-за того, что субсидия за молоко высшего сорта в три раза выше, чем за молоко первого сорта. "Недобросовестные производители стали применять различные схемы завышения сортности сдаваемого в переработку молока, - говорится в письме. - По информации Союзмолоко, большинство молочных хозяйств кавказских республик начали производить молоко только высшего сорта, причем без каких либо изменений технологических процессов, инвестиций в оборудование и закупку поголовья".

Кроме того, были зафиксированы случаи сговора производителей с переработчиками, лаборатории которых преднамеренно искажали результаты проверок в сторону их завышения. Такие случаи имели место в Смоленской, Свердловской, Томской, Владимирской, Воронежской, Рязанской и ряде других областей.

"Это приводит к тому, что размер субсидий добросовестным производителям снижается, поскольку общий объем средств, выделенных на год, ограничен, - говорится в письме. - Добросовестные производители поставлены в неравные конкурентные условия с производителями, выдающими молоко первого сорта за высший".

Союз предложил Генеральной прокуратуре РФ рассмотреть вопрос о создании совместной рабочей группы, которая будет осуществлять системную проверку соблюдения на местах законодательства о предоставлении субсидий производителям молока. Союз готов направить в регионы компетентных специалистов, которые в рамках работы группы проведут соответствующие проверки у производителей и переработчиков, по результатам которых можно будет принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Как уже сообщалось, в этом году 1 литр молока высшего сорта субсидируется в размере 1,2 рубля, первого - 40 копеек. На эти цели в 2013 году выделено 10 млрд рублей.