10/06/2016 Агрохолдинг "Йола" вложит 1,5 млрд руб. в строительство свинокомплекса и завода комбикормов в Марий Эл

10/06/2016 Агрохолдинг "Йола" вложит 1,5 млрд руб. в строительство свинокомплекса и завода комбикормов в Марий Эл

Йошкар-Ола. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Агрохолдинг "Йола" (Марий Эл) начал строительство свинокомплекса на 1,25 тыс. свиноматок в Медведевском районе республики Марий Эл, говорится в пресс-релизе на сайте органов власти республики.

В агрохолдинге "Интерфаксу" сообщили, что помимо свинокомплекса, агрохолдинг планирует построить комбикормовый завод. Объем инвестиций в оба объекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Запланированная мощность свинокомплекса - 46 тыс. голов откорма, 4,8 тыс. тонн мяса свиней в живом весе в год. Строительство комбикормового завода мощностью 12 тонн в час планируется начать в 2017 году. Ввод свинокомплекса и завода запланирован на 2018 год. Продукция завода будет поставляться на свинокомплекс.

Свинокомплекс полного цикла станет четвертым для агрохолдинга и позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, говорится в пресс-релизе.

Мощность действующих свинокомплексов "Йолы" в настоящее время составляет 133 тыс. голов откорма в год. Таким образом, с вводом четвертого свинокомплекса общая мощность вырастет на треть.

"Раньше мы работали на датской генетике, но сегодня нам отказывают в поставках свиней из-за запрета на ввоз, поэтому мы будем сами стараться и добиваться сохранения тех производственных показателей, которые нам дает датское поголовье. Мы планируем использовать доморощенных свиней для осеменения", - приводятся в пресс-релизе слова директора свинокомплекса ЗАО племзавод "Шойбулакский" (входит в агрохолдинг "Йола") Нины Чунихиной.

Согласно пресс-релизу, после запуска на полную мощность свинокомплекс даст району более 50 новых рабочих мест, отчисления в республиканский бюджет составят более 100 млн рублей в год.

Как сообщается на сайте предприятия, в состав агрохолдинга "Йола" входят ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" и ЗАО Племзавод "Шойбулакский". Мясокомбинат производит мясные консервы, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году чистая прибыль ЗАО " Йошкар-Олинский мясокомбинат" составила 72,2 млн рублей, выручка от продаж - 5,5 млрд рублей.

Племзавод "Шойбулакский" занимается выращиванием зерна, разведением свиней и КРС. Предприятие полностью обеспечивает поголовье свиней и КРС концентратами, грубыми и сочными кормами собственного производства.

Служба финансово-экономической информации