11/02/2015 Россия-Калининград-свинина-производство

Калининградские власти рассчитывают на увеличение производства свинины в регионе в 2,5 раза к 2018г

Калининград. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Производство свинины в Калининградской области к 2018 году будет увеличено в 2,5 раза, до 80 тыс. тонн, что позволит на 70% обеспечить потребности населения и промышленности региона, сообщил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный на совещании в региональном правительстве в среду.

По его словам, в 2014 году на калининградских свинокомплексах и в личных хозяйствах было произведено более 33 тыс. тонн свинины. "Этот объем позволяет полностью обеспечить население данным видом мяса, потребности в котором оцениваются в 13,5 тыс. тонн", - сказал В.Зарудный.

При этом перед регионом стоит задача заметно увеличить производство свинины для промышленной переработки. В настоящее время переработчикам для стабильной работы предприятий необходимо порядка 100 тыс. тонн мяса в год, отметил министр.

По его словам, именно эти предприятия испытывают определенные трудности в связи с запретом импорта сырья из стран ЕС. И именно в их интересах свиноводы области будут увеличивать производство.

Министр пояснил, что такой прогноз сделан после переговоров с инвесторами, которые намерены строить в регионе свинокомплексы, несмотря на текущие сложности в экономике. Речь идет сразу о четырех проектах, каждый из которых рассчитан на производство порядка 20 тыс. тонн мяса в год

В.Зарудный подчеркнул, что региональное правительство в рамках областной программы "Развитие сельского хозяйства" поддержит инвесторов и окажет им максимальную помощь. Только на эти четыре проекта из регионального бюджета будет выделено более 85 млн рублей.

Служба финансово-экономической информации