11/03/2015 Россия начнет поставки халяльной птицы в арабские страны

Россия планирует начать экспортные поставки халяльного птичьего мяса в арабские страны. До конца наступившего года будет налажено сотрудничество на поставки курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Зерно же, которое всегда было одним из первых экспортируемых товаров, планируется использовать внутри страны, в том числе для откорма птицы и скота, а на экспорт продавать товар уже с добавленной стоимостью.

— Как и у всех арабских стран, у Катара есть интерес к поставкам нашего зерна. Но сейчас речь шла о том, что они могут закупать продукцию птицеводства, мелкий и крупный рогатый скот. Их, конечно, интересует та продукция, которая прошла халяльный контроль и соответствует тем признакам, которые позволяют мусульманам использовать ее в пищу, то есть она соответствует законам шариата. У нас достаточно много такой продукции. В России проживает 23 млн мусульман, поэтому создана довольно хорошая база для сертификации халяльной продукции, ею занимаются специалисты при муфтияте. Катарская сторона пока не обозначала желаемые объемы, сейчас должны пройти согласования процессов ветеринарной сертификации, только после этого возможны поставки, — сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Пока заявки на экспортирование халяльной птицы подали три крупных птицеводческих компании: «Акашеево», группа компаний «Ресурс», третий же поставщик пожелал остаться инкогнито. Стоит отметить, что халяльная птица впредь не экспортировалась, в основном в арабские страны поставлялись кондитерские изделия и пищевые добавки и в незначительных количествах.

Для того чтобы птица прошла халяльный контроль, производителям необходимо отказаться от механического убоя птиц в пользу ручного. Что касается мясопереработки и продуктов из птицы, то здесь производителям следует учитывать запреты не только на свиной жир или свинину, но и на использование загустителей, эмульгаторов, спиртов, а также кармина — красителя (красный цвет), который получают из насекомых под названием кошениль.

Стоит заметить, что за десять последних лет производство мяса птицы выросло почти в три раза и Россия практически полностью стала покрывать внутренний спрос за счёт собственного производства. Наступило время, когда производители мяса птицы задумались о поиске новых рынков сбыта и о выходе на внешние рынки.
Источник: Agro.ru