11/07/2016 Россельхознадзор называет провальной подготовку нормативных документов по электронной ветсертификации

11/07/2016 Россельхознадзор называет провальной подготовку нормативных документов по электронной ветсертификации

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС

Несмотря на то, что процесс оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде за последние месяцы существенно ускорился, Россельхознадзор опасается, что введение электронной ветсертификации в полном объеме затормозится. Причиной он называет позицию ряда ведомств и отраслевых союзов АПК, которые препятствуют этому процессу, а также провал в подготовке нормативной документации.

Как сообщает служба, в июне было оформлено 2,7 млн электронных ветсертификатов. Чуть менее года назад, в июле 2015 года, их было 73,5 тысячи.

Рубеж в 2 млн сертификатов был преодолен в апреле - 2,051 млн. В мае их было оформлено 2,098 млн штук.

Как заявил "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, этот процесс идет, несмотря на то, что до сих пор не приняты все нормативно-правовое документы, предусмотренные законом о ветеринарии. Ситуацию в этой сфере он называет провальной.

"Все три постановления правительства, которые, согласно плану работ, надо было принять еще до конца прошлого года, не приняты, - пояснил он. - Приказ Минсельхоза РФ, согласованный всеми федеральными ведомствами и одобренный практически всем бизнес-сообществом, возвращен Минюстом без регистрации".

По его словам, внедрение электронной сертификации тормозят "часть рыбаков Дальнего Востока, часть молокопереработчиков под управлением Союзмолоко, часть департаментов Минэкономразвития, Союз мясопереработчиков". Причем группы предпринимателей пугает не сама электронная ветсертифкация, считает он, а внедрение с ее помощью федеральной системы прослеживаемости продукции, которая сделает их работу более прозрачной. Это затруднит браконьерство, фальсификацию и уход от налогообложения, добавил он.

В то же время Н.Власов признал, что группа молокопереработчиков, сопротивляющихся сертификации, начала редеть, часть из них уже не возражает против электронной ветеринарной сертификации сырого молока. "Вместе с группой Danone мы запускаем в Кемеровской области пилотный проект по сертификации сырого молока", - сказал он.

Как считает Н.Власов, задержка процесса внедрения электронной сертификации приведет к тому, что к 2018 году, когда эта система должна заработать в полном объеме, ветслужбы многих регионов подойдут неподготовленными. "Сейчас явно чувствуется их расслабленность, а медленное подползание к этой системе приведет к проблемам в будущем", - заявил он.

По его оценке, исходя из объемов сертифицированной продукции, реальный объем оформляемых за месяц электронных ветсертификатов должен составлять не менее 100 млн штук в месяц.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года предусмотрен переходный период, в который можно сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Сертификация молочной продукции в бумажном виде не предусмотрена, она будет сразу осуществляться в электронном виде с 1 января 2018 года.

Как считают в Россельхознадзоре, электронная ветсертификация позволит защитить добросовестного производителя от недобросовестной конкуренции, потребителя - от опасной продукции. Расчеты оппонентов о больших дополнительных затратах на это нововведение не соответствуют действительности, убеждены в службе.

Служба финансово-экономической информации