11/12/2014 В Томской области открыта ферма стоимостью 560 млн

В с. Пудовка Кривошеинского района Томской области открылась новая высокотехнологичная молочная ферма. Реализует проект СПК «Белосток» при поддержке администрации Томской области и ОАО «Россельхозбанк».

На ферме будут применяться самые современные технологии и оборудование в животноводстве: метод бесстрессового (беспривязного) содержания скота, современная скреперная система навозоудаления, автоматизированная система выпойки телят «Молочный шаттл», электронный доильный зал с автоматическим определением уровня надоев и т.д. Все производственные процессы будут управляться с помощью компьютера.

Для комплекса закупали скот за рубежом. Затраты составили 77 млн рублей. 160 нетелей молочной порода «айршир» поступили в ноябре 2014 года из Финляндии, еще две партии – 91 голова из Дании и 150 голов из Финляндии прибыли в первых числах декабря. К 2016 году, когда комплекс заработает в полную мощность, общее поголовье скота вместе со шлейфом (молодняком) вырастет до 2100 голов, а молока будет производиться не менее 5,4 тыс. тонн в год.

Стоимость проекта оценивается в 560 млн рублей. Из областного бюджета по программе развития молочного скотоводства на строительство комплекса, приобретение скота и технологического оборудования в 2013 и 2014 годах предоставлены субсидии на сумму 208 млн рублей.

Источник: Agro.ru