12/03/2015 Производители молока в Ленобласти окрепли на санкциях

Санкции и продовольственное эмбарго не нанесли серьезный урон молочным производствам Ленобласти, а для некоторых компаний сложившая экономическая ситуация сыграла на руку - объемы продукции пошли вверх.

По словам гендиректора ГК "Лосево" Эльдара Беглова, с момента введения санкций компания увеличила объем переработки молока почти на 30%: "После завершения реконструкции фермы мы планируем увеличить этот показатель еще в два раза. Мощности нашего завода позволяют нам это сделать".

Позитивные изменения коснулись и ГК "Галактика", там в этом году прогнозируют рост объема продукции на 10% по сравнению с прошлогодними показателями.

"Из-за продовольственного эмбарго у нас возросли объемы переработки, мы расширили свой ассортимент и начали поставлять его в федеральные сети", - сказал председатель правления ГК "Галактика" Максим Бырдин.
Что касается сбыта продукции, то в "Лосево" отметили, что после введения санкций в компанию обратились практически все сетевые ритейлеры региона с предложениями о сотрудничестве.

"Большинство из них готовы рассмотреть любые варианты взаимодействия и предоставить выгодные для нас условия, - говорит Беглов. - Ранее крупные сети очень неохотно шли на контакт. Официальные запросы рассматривались очень долго и в итоге чаще всего мы получали отказ. Также мы не могли согласиться на некоторые пункты их договоров, иначе это было бы абсолютно нам невыгодно, а порой и убыточно. Сейчас некоторые из них нам предлагают максимально удобные условия: отсутствие входного листинга (бонуса), уменьшение штрафных санкций (например, из-за уменьшения объемов поставки), снижение фиксированных ретро премий. Но, к сожалению, объемы производства у нас ограничены, а приоритетным дня нас является наша фирменная сеть. Тем не менее, с конца февраля мы начали сотрудничество с сетью супермаркетов "Перекресток".

В ГК Danone в России явных изменений в лучшую сторону из-за сложившейся экономической ситуации не видят: продовольственное эмбарго на бизнес "почти не повлияло".   

"Мы работаем с сырьем, которое закупаем в хозяйствах Ленинградской области и продаем наши продукты на территории России. И только стоимость затрат на обслуживание оборудования и частично на закупку упаковки зависит от курса евро", - пояснила директор по связям с общественностью и государственными органами дивизиона Северо-Запад ГК Danone в России Евгения Фалькова.

В "Галактике" также не смогли обойти проблему возросшей цены на ингредиенты для молочной продукции и упаковки, которая привязана к курсу валюты.

"Что касается упаковки Tetra Pak, то комплектующие для нее мы заказываем в Испании, Украине и России. Большинство составляющих (фольга, картон и полиэтилен) продаются только в евро, что, конечно, сказалось на стоимости упаковки", - сказал Максим Бырдин.

Источник: dglo.ru