12/26/2014 ОБЗОР: Рост продукции животноводства в РФ в 2014 г. обеспечили сельхозпредприятия

РОССИЯ-ЖИВОТНОВОДСТВО-ОБЗОР
12/26/2014 2:48:19 PM MSK

ОБЗОР: Рост продукции животноводства в РФ в 2014 г. обеспечили сельхозпредприятия - Минсельхоз

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - В уходящем году в животноводстве России произошел существенный тренд: если прежде большое значение в производстве мяса, молока и яиц играли личные подсобные хозяйства, то теперь на первое место вышли сельхозпредприятия.

"В 2014 году прирост производства скота и птицы на убой составит 4% - около 490 тыс. тонн, до 12,7 млн тонн, - сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов на пресс-конференции в пятницу в Москве. - Но важно то, что общий прирост обеспечен за счет сельхозпредприятий".

По его словам, дальнейшее снижение производства в личных подсобных хозяйствах неизбежно, "выбытие этого сектора воспринимается как данность".

МЯСО ПТИЦЫ: В ПРИОРИТЕТЕ - ГУСИ, УТКИ, ПЕРЕПЕЛКИ

Как сообщил В.Лабинов, производство мяса бройлеров в 2014 году увеличится на 6% (более чем на 210 тыс. тонн), до 5,455 млн тонн (в живом весе). В сельхозпредприятиях рост составил 7%, до 4,973 млн тонн.

По его словам, ведомству удалось добиться продолжения субсидирования этой отрасли на 2015-2017 годы. Ранее поддержка инвесткредитов в птицеводстве была рассчитана до 1 января 2015 года.

Сообщив, что по мясу бройлеров Россия уже в 2015 году достигнет самообеспечения, В.Лабинов заявил, что преимущественно будут отбираться инвестпроекты в птицеводства по нетрадиционным видам птицы, таким, как индейка, гуси, утки, перепелки. Он рассчитывает, что основную роль в производстве этих видов птицы будут играть фермерские хозяйства.
Как заявил В.Лабинов, производство мяса птицы эффективно развивается в центре страны. "Но помимо центральной европейской территории, мы, безусловно, будем заниматься субсидированием инвестиционных проектов в птицеводстве за Уралом", - заявил он.

По прогнозу В.Лабинова, цены на мясо птицы в настоящее время стабильны - "в районе 95-100 рублей за кг". "Помимо фактора стоимости зерна, других предпосылок для роста цен на мясо птицы в январе-феврале нет, прогнозировать далее сложно", - заявил он.

СВИНИНА: ПО ПУТИ К САМООБЕСПЕЧЕНИЮ

Как сообщил В.Лабинов, производство свинины в 2014 году увеличится на 6% (на 314 тыс. тонн), до 3,8 млн тонн. В том числе в сельхозпредприятиях рост составит 13%, до 2,862 млн тонн.

Наиболее активно производство этого мяса развивается в Тамбовской, Белгородской, Курской и Псковской областях.

По его прогнозу, с учетом имеющихся темпов роста производства выход на полное самообеспечение по свинине возможен в течение двух-трех лет.
В этом году Минсельхоз утвердил для субсидирования 98 проектов в свиноводстве с общим объемом привлекаемых кредитных ресурсов на 118 млрд рублей. Это позволит увеличить производство свинины на 600 тыс. тонн.
Вместе с тем В.Лабинов признал, что риском для этой отрасли остается африканская чума свиней (АЧС). "К сожалению, риск распространения АЧС не ликвидирован", - заявил он, напомнив, что в этом году от АЧС пострадало свиноводство Псковской, Воронежской и некоторых других областей.
Говоря о ценах на свинину, глава департамента заявил, что "в отличие от птицеводства, ситуация здесь более волатильна, цены зависят от импортных поставок, к тому же спрос на свинину неравномерен".

В.Лабинов допускает небольшой рост цен на свинину в январе-феврале. "Если этот рост и будет, то небольшой", - заметил он, напомнив, что в ноябре-декабре прироста цен не было.

ГОВЯДИНА: ПАДЕНИЕ НЕ ПРЕОДОЛЕНО

По словам В.Лабинова, в мясном скотоводстве прирост производства составит более чем 10%, но производство говядины продолжит снижение. В этом году оно составит 3% и сократится до 2,857 млн тонн.

Это связано с продолжающимся сокращением поголовья коров, численность которых в этом году станет меньше почти на 200 тыс. голов, до 8 642 тыс. голов.

"Этот процесс пока не преодолен", - заметил глава департамента.
Рост производства говядины в Минсельхозе связывают с реализацией новых инвестпроектов.

В.Лабинов сообщил, что к субсидированию в мясном скотоводстве принят 151 проект на сумму 57 млрд рублей. Их реализация позволит увеличить производство мяса на 400 тыс. тонн.

ЯЙЦА: НА УРОВНЕ ПРОШЛОГО ГОДА

Как сообщил глава департамента, объем производства яиц в 2014 году практически сохранится на уровне предыдущего года и составит 41,2 млрд штук.
По его словам, и в этой отрасли "сельхозпредприятия развиваются более оперативными темпами". Так, производство яиц в этом секторе увеличится на 0,2%, до 32 319 млн штук.

Как считает В.Лабинов, одной из проблем этой отрасли является то, что мощности по производству яиц распределены по стране неравномерно. "Будем выравнивать", - сказал он.

К субсидированию утверждены 39 новых проектов с объемом привлечения кредитных ресурсов почти на 15 млрд рублей. Их реализация позволит увеличить производство яиц на 450 млн штук.

Как заявил В.Лабинов, в настоящее время "есть тенденция к росту цен на яйца, но она носит сезонный характер - цена зимы отличается от цены лета".

МОЛОКО ПОДНИМАЕТСЯ СО "ДНА"

Как подчеркнул В.Лабинов, в 2014 году впервые не будет снижения объемов производства молока. "Будет небольшой рост - на уровне 0,2-0,3%, но важно то, что прирост будет обеспечен за счет сельхозорганизаций, где рост производства молока составит 2,5%, или на 350 тыс. тонн", - сказал он.
По прогнозу, производство молока в 2014 году составит 30,620 млн тонн против 30,529 млн тонн в 2013 году, в том числе в сельхозпредприятиях - 14,398 млн тонн против 14,047 млн тонн.

По словам В.Лабинова, важным для молочного рынка в 2014 году стало то, что объем товарного молока, поступившего на переработку почти на 1,5 млн тонн больше, чем в 2013 году. "В этих тоннах - и рост производства в сельхозпредприятиях, и увеличение товарности в секторе личных подсобных хозяйств за счет создания молокоприемных пунктов и вовлечения в оборот частной продукции", - заявил он.

Объем товарного молока 2014 году глава департамента оценил в 20,5 млн тонн.
"Наверное, "кривую дна" в объемах производства молока мы в этом году преодолели и выходим на стабилизацию и даже ощущаем прирост", - сказал он.
В то же время В.Лабинов заявил, что показатели Доктрины продовольственной безопасности и показатели госпрограммы по производству молока выполнены не будут. "Мы это признаем и, начиная с 2015 года, планируем несколько изменить подход к взаимодействию Минсельхоза с субъектами Федерации при подписании соглашений, - сказал он. - В эти соглашение по 2015 году будут закладываться объемы производства молока в секторе сельхозпредприятий, и оцениваться эффективность деятельности субъектов в "молочной теме" будет именно по динамике прироста производства молока в этом секторе".

По прогнозу В.Лабинова, роста цен на сырое молоко в январе не будет, в феврале-марте в условиях растущего потребительского спроса возможен небольшой положительный тренд.

Служба финансово-экономической информации